Электронный рецепт на антибиотик: инструкция для пациента

Электронный рецепт на антибиотик: инструкция для пациента
Как получить антибиотик вовремя

В Украине с 1 августа 2022 года введен обязательный рецепт при покупке антибиотиков. Это первый шаг на пути к полному переходу на покупку всех рецептурных лекарственных средств исключительно по рецепту, как это было в советское время и как это сейчас принято во всех развитых странах.

Эксперты оценивают введение обязательного рецепта на антибиотики как огромный шаг вперед для системы здравоохранения Украины.

Пошаговая инструкция покупки антибиотика и почему их сделали рецептурными.

Почему антибиотики должны быть рецептурными

Если в наши дни основная причина смертей – это сердечно-сосудистые заболевания, то до открытия антибиотиков это были инфекции.

Первый антибактериальный препарат открыл британский микробиолог Александр Флеминг. Случилось это менее 100 лет назад – в 1928 году. До этого момента воспаление легких, бронхит или нагноение в ранке – любая бактериальная инфекция, которая сегодня лечится за 5-10 дней, могла стать смертным приговором.

Видео дня

До эпохи применения антибиотиков до 1 годика своей жизни доживали лишь половина от родившихся деток, 90% смертей которых были вызваны как детскими, так и другими инфекциями. На сегодня же в развитых странах уровень детской смертности – менее 0,5% от родившихся. И основная причина снижения детской смертности – наличие эффективных антибактериальных лекарственных средств, а также массовой вакцинации.

Но если антибиотики так важны, то почему же появилась необходимость ставить препятствия при их покупке?

Дело в том, что наука знает не так много групп антибиотиков. На сегодня их насчитывается всего около 15. Это мощные препараты, которые обладают свойством убивать болезнетворные бактерии. Однако если их применять слишком часто, то бактерии адаптируются к этим препаратам и все антибиотики определенной группы становятся неэффективным. Например, если человека слишком долго лечили доксициклином и у него развилась привыкаемость, (другими словами выработалась антибиотикорезистентность), - то скорее всего и другие антибиотики тетрациклинового ряда также не будут эффективны, и пациент будет ограничен в выборе препарата. А ведь случае острой инфекции, когда счет идет на дни, это может быть смертельно опасным.

К тому же, как мы видим сейчас, во время войны – далеко не всегда может быть выбор препаратов и приходится лечить тем, что имеется в данный момент под рукой. Таким образом, при бесконтрольном и бездумном применении антибиотиков без назначения врача может развиться привыкаемость и в случае, когда он понадобится по-настоящему (при тяжелой пневмонии, сепсисе, бактериальной инфекции) антибиотик уже не подействует.

По статистике, в мире от антибиотикорезистентности каждую минуту умирает 3,5 тыс человек. Только в 2019-м году вследствие привыкаемости к этим видам препаратов в мире умерло 1,2 миллиона человек. Хотя, как говорят ученые, эти цифры очень приблизительные и реальная цифра в четыре раза больше.

Чтобы убедиться в том, что опасность реальна, сравните: от СПИДа в том же году умерло 860 тыс человек, от малярии – 640 тыс. Не случайно во Всемирной организации здравоохранения объявили антибиотикорезистентность одной из 10 глобальных угроз для человечества, наряду с антивакцинальными настроениями, ВИЧ и низким уровнем медицинской помощи.

Статистика подтверждает, что более 60% людей, занимаясь самолечением, применяют антибиотики неправильно, в частности, пытаются лечить ими грипп или принимают в качестве профилактики от развития осложнений при простой простуде. Если такая тенденция продолжится, то вскоре у нас разовьется привыкаемость, антибиотики перестанут действовать, и мы снова вернемся в XIX век, когда нечем было лечить.

Вот почему еще в 2021 году Минздрав Украины принял решение ввести с 1 апреля 2022 года обязательный электронный рецепт на антибиотики. В связи с российской агрессией эта дата была перенесена на 1 августа 2022 года.

Алгоритм для пациента: как получить антибиотик

Итак, что нужно сделать, если вы заболели и чувствуете, что вам может понадобиться антибиотик (есть признаки бактериальной инфекции):

Шаг первый: прийти на прием к врачу – семейному, стоматологу или узкому специалисту. Какой это будет врач – частный или врач из поликлиники/больницы коммунальной формы собственности – неважно, поскольку все они имеют право выписывать антибиотики, включая дантистов из частных стоматологических клиник.

Шаг второй: врач ставит диагноз, прописывает лечение и в случае, если требуется применение антибактериального препарата, заходит в электронную систему. Создает в ней электронный рецепт, который сохраняется в электронной базе данных, а также распечатывается и выдается на руки пациенту. На время переходного периода, если нет технической возможности сформировать электронный рецепт в базе, то может также выдаваться только бумажный рецепт.

Рецепт действует в течение 1 месяца. То есть, если лекарство закончилось, вы можете идти в аптеку, не посещая врача.

На руки пациенту также выдается распечатанная памятка о том, как купить лекарство в аптеке и каков режим приема препарата.

Важно: рецепт выписывается не по торговому названию, а по действующему веществу, что исключает возможность навязывания врачом лекарства какого-то определенного производителя. Таким образом, выбор производителя и ценовой категории препарата остаются за пациентом.

Шаг третий: пациент идет в ЛЮБУЮ аптеку с рецептом или информационной справкой в руках.

Шаг четвертый: первостольник информирует пациента, какие лекарства есть в аптеке, согласно указанному в рецепте (или в информационной справке) действующему веществу.

Шаг пятый: пациент делает выбор и приобретает лекарств того производителя и той ценовой категории, какие ему предпочтительнее.

Мифы о новой системе продажи антибиотиков

Миф 1: рецепт может выписать только семейный врач и только в государственной поликлинике.

Ответ: неправда. Рецепт может выписать любой врач, в том числе узкой специализации, а также врач-стоматолог, врач стационарного отделения любой формы собственности.

Миф 2: введение рецептурных лекарств усложнит работу волонтеров для армии и благотворительных организаций.

Ответ: неправда. Как волонтеры, так и благотворительные фонды смогут покупать лекарства, как и ранее, напрямую в оптовых компаниях, без рецепта.

Миф 3: жители сельской местности не смогут получить рецепт из-за нехватки семейных врачей.

Ответ: неправда. Если в поселке нет врача, то рецепт имеет право выписать фельдшер.

Миф4: для покупки антибиотика для животного также нужен рецепт.

Ответ: нет. Для ветеринарных целей рецепт не нужен.

Миф 5: жители регионов, где в данный момент идут боевые действия, также будут лишены возможности получить антибиотики.

Ответ: неправда. На время военного положения Минздрав Украины сделал исключение и позволил отпускать антибиотики без рецепта. Это касается территорий, где ведутся боевые действия или которые были в оккупации и их инфраструктура сильно разрушена.

Чем хорош электронный рецепт на антибиотики

Отметим, что отпуск антибиотиков по рецепту – общемировая практика, принятая во всех цивилизованных странах. Каковы преимущества этого нововведения?

Обоснованность назначения и ответственность врача: теперь прием антибиотика будет обоснован диагнозом врача, который отвечает за процесс лечения. Это исключит необоснованное самолечение антибактериальными средствами, например, при ОРВИ, т.к. антибиотики на вирусы НЕ ДЕЙСТВУЮТ.

Исключение коммерческого интереса врача при назначении: врач выписывает рецепт не на торговое название, а на действующее вещество (международное непатентованное название), что исключает навязывание пациенту препарата какого-то конкретного производителя.

Скорость и удобство: новый формат выписывания рецептов через электронную систему позволит сократить время его выписывания, поскольку база сама подтягивает паспортные данные и другую информацию о пациенте.

Что еще нужно помнить при назначении антибиотиков

Подытоживая, снова подчеркнем основную причину того, почему понадобилось вводить рецепты на антибактериальные средства: самолечение приводит к тому, что антибиотики начинают принимать при малейшем недомогании, гриппе или ОРВИ, а ведь на вирусы антибиотики не действуют! В случае с вирусом гриппа (в том числе вирусом COVID-19) или легком недомогании вроде простуды их применение абсолютно ничем не оправдано.

Свойства антибиотиков таковы, что бактерии умеют приспосабливаться к их воздействию при слишком частом применении. В итоге у пациента развивается привыкаемость к препарату и антибиотик перестает уничтожать бактерии в организме.

Таким образом, в дальнейшем появляется риск того, что когда у человека случится действительно серьезная болезнь, то его попросту нечем будет лечить…

Также важно придерживаться точного режима приема антибиотиков: начав их принять – довести курс лечения до конца и не бросать, даже если вы стали лучше себя чувствовать.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства