Результаты ученых: можно ли определить смерть по анализу

Результаты ученых: можно ли определить смерть по анализу

Группа ученых из Нидерландов исследовала большой массив данных, на основании чего был разработан анализ крови. Он с высокой вероятностью может определить, в каком состоянии находится общее состояние здоровья, и спрогнозировать, может ли наступить естественная смерть в ближайшие 10 лет.

Чтобы спрогнозировать долгосрочный риск смертности, необходимо собрать и проанализировать большой объем клинических данных. В ходе масштабного исследования были подробно изучены анализы крови 44 тысяч человек из 12 различных европейских баз данных.

В результате анализа учены выявили 14 биомаркеров, которые можно использовать для оценки риска смерти от любых естественных причин. Эти биомаркеры легли в основу общего "индекса смерти".

Видео дня

Ученые подчеркивают, что высокий "индекс смерти" – это не 100% гарантия смертного приговора. Результаты следует рассматривать как оценку текущего состояния здоровья. Это изменяемые параметры, на которые можно повлиять, изменив образ жизни или проведя эффективное лечение.

Составление метаболического профиля риска смерти от всех причин

Каждый из анализов исследователи оценивали по 226 показателям. Первоначально в список входило 136 биомаркеров, однако поскольку многие из них были в значительной мере взаимосвязаны, ученые продолжили работу для выявления главных, независимых показателей, сократив список до 14 позиций.

Идентифицированные биомаркеры участвуют в разных процессах, таких как воспаление, метаболизм липопротеинов и жирных кислот, гликолиз, баланс жидкости. Список биомаркеров, отнесенный к формуле "индекса смерти", включает XXL-VLDL-L, S-HDL-L, VLDL-D, PUFA/FA, Glc, Leu, Lac, Val, His, Ile, Phe, AcAce, Alb, GlycA. Хотя большинство из них раньше ассоциировалось со смертностью, это первое исследование, которое показывает их независимый эффект при объединении в одну модель.

Насколько точны данные и для чего они нужны

Надежные прогностические параметры промежуточной и долгосрочной смертности – ценные инструменты в клинических испытаниях и принятии медицинских решений. Несмотря на достижения медицины во многих областях, единого мнения относительно окончательного набора предикторов долгосрочного риска смертности нет, особенно для людей старше 60 лет. Однако именно для этой возрастной группы определение предикторов может помочь в оценке целесообразности лечения.

Учитывая мультиморбидность (сочетание множества хронических или острых болезней и медицинских состояний у одного человека) среди пожилых людей, в идеале предикторы промежуточной и долгосрочной смертности должны отражать общие иммунно-метаболические неблагоприятные факторы здоровья, а не только быть индикаторами конкретной патологии, таких как показатели артериального давления и общего холестерина.

Сравнив свои данные с общепринятыми показателями, по которым оценивается риск смерти, исследователи пришли к выводу, что модель "индекса смерти" более точная, особенно если оценивается состояние здоровья пациентов от 60 лет.

Как показали расчеты, для всех возрастных групп пациентов показатели 14 биомаркеров позволяют предвидеть смертельный исход в ближайшие 5-10 лет с точностью более 83%.

Однако сейчас еще рано говорить о том, что модель "индекса смерти" полностью готова к использованию, хотя по мнению профессора Университетского колледжа Лондона Аманда Хеслгрейва, это интересный подход.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства