Лечение атопического дерматита: новые данные ученых

Лечение атопического дерматита: новые данные ученых

В процессе крупномасштабных исследований удалось выяснить, что у больных с атопическим дерматитом (АД) при поражении головы, шеи и лица отмечается значительное снижение качества жизни, что обусловлено более тяжелым течением данного заболевания.

"Несмотря на то, что мы знаем, что поражение шеи, головы, лица и рук доставляет больным с атопическим дерматитом немало проблем, существует достаточно ограниченная база относительно распространенности этого заболевания и его влияния на качество жизни людей с такой патологией", — рассказал во время онлайн конференции на виртуальном симпозиуме, который назывался "Революция атопического дерматита", его автор, доктор медицинских наук Лоуренс Ф. Эйхенфилд.

Видео дня
Как проявляется АД

Атопический дерматит представляет собой хроническое воспалительное поражение кожных покровов. Как правило, заболевание начинается в раннем детстве и продолжается или периодически обостряется во взрослом возрасте. В большинстве случаев у больных обнаруживается к нему наследственная предрасположенность. Довольно часто атопический дерматит сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ренитом, пищевой аллергией, а также с некоторыми кожными инфекциями, характеризующимися рецидивирующим течением.

Полученные данные удивили самих ученых

Во время проведения этого исследования профессор дерматологии и педиатрии Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета Эйхенфилд совместно с коллегами провел осмотр и оценил состояние 533 пациентов из когорты TARGET-DERM AD. Исследование было начато еще в 2019 году, осмотр больных был проведен на 44 общественных и академических сайтах в США.

Для получения более точных результатов пациентов было решено разделить на несколько возрастных категорий: взрослые, подростки и педиатрические пациенты, страдающие средней или тяжелой степенью АД по результатам глобальной оценки, которая была проведена посредством валидированного исследования ( vIGA-AD ). Медики использовали ориентированный на пациента индекс AD (PO-SCORAD) для сбора информации о поражении головы, шеи, лица, рук или других областей, а также ориентированный на пациента показатель экземы (POEM) и индекс качества жизни дерматологических больных ( DLQI ) / DLQI для детей (CDLQI) для измерения качества жизни.

При осмотре 533 больных было установлено, что у 453 из них, что составляет 85%, поражены шея, лицо, голова и руки, в то время, когда только у 80 человек, что равняется 15%, имелись поражения на других участках тела (не в области головы, шеи, лица и рук). Около 38% всех больных применяли системное лечение, при этом большинство из них отдавали предпочтение местным методам лечения.

Коморбидные расстройства иммунной системы (в том числе аллергические расстройства и расстройства гиперчувствительности) были выявлены у 44,8% пациентов, инфекционные заболевания – у 32,5%, астма – у 26,5%, гипертония – у 18,6%, депрессия – у 15,8%, тревожность – у 12,4%. Следует отметить, что аналогичные сочетания болезней преимущественно были обнаружены у пациентов и с поражением головы, шеи, лица и рук.

Было установлено, что пациенты с поражением головы, лица, шеи и рук в сравнении с пациентами, у которых били поражены другие участки тела, имели более высокий бал по шкале vIGA (28,5% против 16,3%, P = 0,02) и более высокий средний показатель для всего тела, пораженной площади поверхности тела (BSA) (15% против 10%, P ≤ 0,01). Кроме того, в то время, как двухфакторный анализ не выявил статистических различий в POEM и DLQI / CDLQI в зависимости от вовлеченности областей тела, модели с многофакторной корректировкой показали, что пациенты с поражением головы, шеи, лица и рук более чем в два раза чаще сообщали о более высоком DLQI / CDLQI (отношение шансов, 2,09) и POEM (OR, 2,51), чем у тех больных у которых не было вовлеченности головы, лица, шеи и рук.

Это только начало

"Эти результаты убедительно доказывают важность детальной оценки конкретных областей, пораженных атопическим дерматитом, для персонализации подходов к лечению и адаптации их к потребностям пациентов", – в заключении конференции сказал профессор Эйхенфилд.

Радж Човатия, доктор медицинских наук, доцент дерматологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета Чикаго, которого попросили прокомментировать исследование, сказал, что результаты подтверждают клинические подозрения о том, что больные с поражением рук, шеи, лица и головы нуждаются в более тщательном обследовании. "Полученные данные показывают, что для полной оценки атопического дерматита больные нуждаются в проведении более детального исследования кожных покровов. В дальнейшем исследования должны сосредотачивать на выборе оптимальных методов лечения для каждого из этих участков человеческого тела".

Доктор медицинских наук и директор клинических исследований в отделении дерматологии Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона Вашингтон округ Колумбия, и автор этого исследования сказал: "Такие данные очень важны, и мы нуждаемся в них. Мы нуждаемся в проведении долгосрочных лонгитюдных исследований, ведь они смогут нам помочь не только более детально изучить атопический дерматит, но также сделать правильные выводы относительно выбора его оптимального метода лечения".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства