Как организм борется с кровотечениями: просто о сложном

Как организм борется с кровотечениями: просто о сложном

О том, как влияет состав крови на работу сложной системы остановки кровотечений в организме человека, или просто о сложном.

Как в мирное время, так и во время войны мы сталкиваемся со случаями, когда от того, как быстро остановится кровотечение, зависит наша жизнь.

Гемостаз, или защитный механизм остановки кровотечений или тромбообразований – это важный раздел медицины, от знаний которого часто зависит наша жизнь, особенно во время операций, ранений, других событий, связанных с потерями крови.

Первым свойства тромбоцитов открыл в конце XIX века итальянский исследователь Джулио Биззозеро. В процессе наблюдения за кровью, циркулирующей в кровеносной системе животных, он смог вычленить и идентифицировать тромбоциты.

Видео дня

Ученый описал их функцию, а также изучил процессы свертывания крови. Д.Биззозеро доказал, что скорость свертываемости крови напрямую совпадает от процессов качественных и количественных изменений тромбоцитов.

Что же он узнал и как это работает

Говоря простым языком, кровь живых существ состоит, условно говоря, из двух частей – жидкой и густой, то есть - плазмы и кровяных клеток. Плазма – это водянистая жидкость, в которой, как фрукты в компоте, плавают минералы и кровяные клетки. Вот как раз соотношение твердых и жидких частиц и называется гематокритом.

В норме гематокрит составляет от 35 до 45%. Если гематокрит ниже 40% - то кровь слишком жидкая, если больше 45% - слишком вязкая.

Отметим, что для выяснения гематокрита довольно часто врачи ошибочно назначают анализ, называемый "коагулограмма" вместо необходимого и более простого и дешевого общего анализа крови.

Чем уникален - тромбоцит 

Кровяные пластинки или, иначе, тромбоциты, представляют собой клетки, участвующие в процессе свертывания крови; их основной функцией является обеспечение целостности кровеносных сосудов. При повреждении кровеносного сосуда тромбоциты скапливаются непосредственно в месте повреждения и, совместно со свертывающими веществами, находящимися в плазме, образуют сгусток крови – тромб, который останавливает кровотечение. Продолжительность жизни тромбоцитов насчитывает от пяти до десяти дней, поэтому они должны постоянно вырабатываться. Доля тромбоцитов от всего объема крови составляет менее 1%. 

Что же делают тромбоциты при кровотечениях

Как происходит так, что клетки и вещества, плавающие в "компоте" плазмы, не закупоривают наши кровеносные сосуды?

Дело в том, что кровь в кровеносных сосудах не стоит на месте, а движется в рамках системы при определенном давлении в сосудах. Чем равномернее движение кровяных телец, стабильнее и в определенной скорости, тем лучше наполнение органов человека необходимыми микроэлементами и в целом человек здоровее.

В здоровых кровеносных сосудах с гладкими стенками клетки, плавающие в плазме, отталкиваются от стенок и спокойно продолжают движение.

Однако, если сосуды имеют отклонения от нормы – то есть теряют гладкость поверхности, -происходит разрушение их целостности, организм включает многоэтапный защитный механизм "латки" повреждений.

И когда это происходит, в организме включаются особые защитные механизмы.

На первом этапе повреждений происходит так называемый процесс агрегации. В бой вступают клетки-тромбоциты. Они представляют собой маленькие пластинчатые клетки, приклеивающиеся друг к другу и к краям повреждения, образуя "белый" тромб. Этот первоначальный тромб пока очень хрупок и его задача – оттянуть время.

Повышенное количество тромбоцитов в крови (их можно выявить при общем анализе крови – не путать с коагулограммой) – покажет, что в организме имеются повреждения.

Если количественный анализ показывает, что количество тромбоцитов ниже 50, то возникает риск кровотечения. Если показатель выше, то особой опасности это не представляет, поскольку, во-первых, основную массу (до 90%) клеток составляют эритроциты, а во-вторых, если кровеносные сосуды здоровы, то тромбоциты от них все равно оттолкнутся и не принесут вреда.

На втором этапе повреждения, плазматическом или коагуляционном, организм запускает механизм последовательных химических реакций, останавливающих кровотечение. В них участвуют различные виды белков и микрокомпонентов, в результате чего в крови образуется подобие некой сетки, "улавливающей" кровяные клетки, в результате чего образуется красный, или вторичный тромб. Именно этот тромб помогает остановить кровотечение.

Третий этап – этап тромболитический, когда после быстрой "штопки" организм самостоятельно восстанавливает целостность кровеносного сосуда. В результате раскрывается просвет в образовавшемся тромбе, применяя собственные ферменты.

Как следствие – движение крови по сосуду возобновляется, организм восстанавливается.

Что такое коагулограмма и чем отличается от коагуляционных тестов

Правильный ответ – ничем не отличается. Просто "коагулограммой" в советской медицине называли то, что во всем мире грамотно называли коагуляционными тестами.

Основные препараты, меняющие свойства крови

- антиагреганты;

- антикоагулянты;

- прочие разжижающие кровь лекарственные средства.

Антиагреганты обладают свойством предупреждать "слипание" тромбоцитов. До того, как их назначить, доктор обязательно должен оценить вероятные риски, в частности, измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, изучить анамнез – не курит ли человек, не имел ли проблем с алкоголем, какой у него уровень холестерина и т.д.

В случае, если врач посчитал необходимым назначение антиагрегантов, могут быть назначены препараты с основным действующим веществом в виде:

- ацетилсалициловой кислоты;

- клопидогреля;

- тикагрелора.

Эти лекарства обладают свойством снижать способность тромбоцитов к агрегации – образованию "белых тромбов".

На втором этапе, когда требуется корректировать способность организма к образованию "красных тромбов", назначают антикоагулянты – препараты, отвечающие за разжижение крови. Такие лекарственные средства необходимы, часто в качестве профилактики, при подготовке к оперативным вмешательствам – в частности, при эндопротезировании.

Для профилактики образования тромбов как раз и назначают препараты на основе варфарина, ривораксабана, апиксабана. Они мешают образованию "сеток-улавливателей" и образованию тромбов.

Для того, чтобы проконтролировать состояние крови при их приеме, назначают такой анализ как Международное Нормативное Соотношение – МНС.

При повышенных рисках тромбообразования, в частности, после тяжелого течения COVID-19, назначают препараты с содержанием гепаринов.

И, наконец, тромболитики назначают в случае, когда у человека происходит инсульт или инфаркт. То есть когда тромб отрывается, и по системе кровотока достигает сердца или головного мозга, закупоривая в них кровеносный сосуд.

Современная медицина располагает мощными антикоагулянтами, которые способны растворять даже такие тромбы. Это – лекарства на основе действующего вещества тенектеплазы, альтеплазы.

Таким образом, врач должен, в зависимости от ситуации, уметь назначить правильные анализы, на их основе ставить правильный диагноз и совершать правильные назначения.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства