Львовские хирурги удалили гигантскую опухоль

21,5 т.
Львовские хирурги удалили гигантскую опухоль

В сосудистое отделение Львовской областной клинической больницы поступила 59-летняя жительница Бродовского района.

Как сообщает Zaxid.net, самостоятельно в больницу она прийти не могла, ведь практически не ходила. Ее ноги не слушались по двум причинам: избыточный вес (около 200 кг) и опухоли. В каждом бедре у женщины были просто гигантские опухоли. На левой ноге размером 40х25 см, на правой - 20х15 см. Они мешали женщине ходить, а отсутствие движения автоматически приводила к росту массы тела.

"Опухоли на ногах начали расти несколько лет назад. Я к врачам не обращалась, потому что мне стыдно было. А опухоли становились все больших размеров и дети настояли, чтобы я ехала на консультацию во Львов", - рассказала пациентка.

Видео дня

В больнице женщине поставили диагноз: слоновость обеих конечностей, опухоли обоих бедер.

Слоновость - это хроническое утолщение кожи и подкожной жировой клетчатки, сопровождающееся резко выраженным застоем лимфы. Это заболевание нередко возникает у людей, перенесших оперативные вмешательства, при которых было удалено часть лимфатических узлов, что привело к нарушениям лимфатического оттока. К возникновению болезни у этой пациентки привела избыточная масса тела.

Сложная операция длилась всего час. По словам профессора Игоря Кобзы, она не является для бригады хирургов сложной, потому что они, как говорят, уже имеют "набитую руку".

Опухоль, которую удалили пациентке, по словам сосудистого хирурга Тараса Кобзы, весит 7 кг. Ее отправили на анализ, но по предварительным данным - это лимфолипома.

Вчера женщину перевели из реанимации в общую палату. Она может немного передвигаться на костылях. Ей еще непросто, трудно, больно, но врачи заставляют женщину вставать, ходить, чтобы избежать образования тромбов. Во время движения лучше циркулирует кровь и быстрее заживают раны.

Пациентка еще не совсем отошла от первой операции, а уже мечтает о второй. Ей кажется, что когда уберут опухоль с другой ноги, она наконец вернется к привычной жизни. Главное для нее - снова самостоятельно ходить.

"Такие оперативные вмешательства для нас уже не относятся к разряду сложных, но трудно таких больных выхаживать после операции. Раны плохо заживают, не просто больного с таким весом поднять с постели и заставить ходить, но это следует делать. Операцию на второй ноге мы проведем, но после того, как заживет рана на уже прооперированной ноге", - говорит Тарас Кобза.

Это уже третья операция по удалению больших опухолей в этом году. Первую операцию по удалению опухоли весом 15 кг сосудистые хирурги Львова провели в конце марта этого года. Это была очень рискованная операция, потому что медицинских протоколов оперирования таких опухолей нет. Коллеги из других областей Украины и даже из-за рубежа не могли поделиться опытом, потому что таких оперативных вмешательств не проводили.

Во время операции могла быть большая кровопотеря, ведь каждый сантиметр опухоли имел свои сосуды. И рана после удаления опухоли таких размеров довольно большая, плохо заживает, потому что выделяется лимфа и она постоянно влажная.

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинские ученые изобрели препараты, которые помогают иммунитету разглядеть рак и начать борьбу против него на этапе его появления.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства