Новые рекомендации при редких побочных эффектах, связанных с вакцинацией от COVID-19

Новые рекомендации при редких побочных эффектах, связанных с вакцинацией от COVID-19

Несколько дней назад NICE (National Institute for Health and Care Excellence, Национальный институт здравоохранения и передового опыта Великобритании) опубликовал новое руководство для медицинского персонала. Оно необходимо для помощи в выявлении и лечении пациентов, у которых после вакцинации от COVID-19 развивается редкий синдром иммунной тромбоцитопении и тромбоза (VITT), вызванный вакциной.

Что такое VITT и как часто болезнь выявляется

Тромбоцитопения – состояние, при котором у человека низкое число тромбоцитов, а тромбоз – заболевание, характеризующееся образованием тромбов.

Такое нарушение, как VITT, встречается крайне редко – 14,2 случаев на 1 млн доз вакцины от COVID-19. Несмотря на это, состояние может быть очень серьезным, что требует быстрой диагностики и проведения незамедлительной терапии.

Как выявляется и подтверждается VITT

При подозрении на VITT пациента нужно сразу направить в отделение неотложной помощи. Если состояние позволяет, можно дождаться результатов полного анализа крови. При выявлении низкого числа тромбоцитов пациента в тот же день направляют в отделение неотложной помощи.

Видео дня

Если анализы крови показывают низкую вероятность развития VITT, с пациентом нужно обсудить признаки заболевания и рассказать, куда обращаться в случае ухудшения симптомов. При сохранении сильного клинического подозрения на VITT следует рассмотреть возможность проведения повторного анализа крови через два-три дня в случае ухудшения симптомов, или обсудить с гематологом дальнейшие мероприятия.

Подтверждение VITT проводится с помощью иммуноферментного анализа ELISA. Тест обнаруживает определенные антитела, которые называют фактором тромбоцитов 4 (PF4). Однако при подозрении на VITT лечение нужно начать, не дожидаясь результатов ИФА, после консультации с гематологом.

При подозрении на тромбоз необходимо провести тесты визуализации, например компьютерную томографию, чтобы до начала лечения определить, где находится тромб.

Диагностические критерии VITT

Предположить развитие VITT в связи с вакцинацией можно в период 4-28 дней после введения вакцины.

Основные симптомы, которые указывают на тромбоэмболию:

  • выраженная непреходящая головная боль, которая может сопровождаться изменениями зрения, судорожной активностью;

  • отек или боль в нижней конечности;

  • непреходящая сильная боль в области живота;

  • одышка или боль в груди.

Если из перечисленного списка один или два симптома отсутствуют, VITT исключается.

Варианты лечения людей с VITT

Руководство NICE рассматривает разные варианты лечения при выявлении VITT, оно включает негепариновые антикоагулянты и хирургические вмешательства для лечения тромбоза. Первоначально пациенты должны получить внутривенный иммуноглобулин для лечения иммунного ответа VITT.

В принятии решений о начале или прекращении лечения рекомендовано участие гематолога. Также показано дальнейшее наблюдение за состоянием.

Комментарии экспертов

По словам директора Центра рекомендаций NICE Пола Криспа, руководство не призвано оценивать безопасность вакцин. Существующие данные MHRA показывают, что преимущества вакцин от COVID намного перевешивают риски. Несмотря на то, что случаи VITT крайне редки, врачи должны быть полностью проинформированы о последовательности шагов, необходимых для выявления и лечения болезни.

Руководство по мере получения новых данных будет обновляться.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства