В Киеве 83 человека отравились шаурмой: Супрун посоветовала, как не угодить в ловушку
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, в чем заключается опасность уличных фастфудов и как уберечься от отравления.
Об этом она написала на своей странице в Facebook, прокомментировав случай с шаурмой в Киеве, из-за которой в больницах оказались 70 человек.
"За последние несколько дней шаурмой отравились 70 киевлян! И это только шаурмой, только в Киеве. Всего в Украине за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравления грибами) заболели 47256 человек. Отдельно сальмонеллезными инфекциями за этот период заболели 3046 украинцев", – написала Супрун.
Она пояснила, что летом из-за высоких температуры возрастает риск отравления. А случай с киевской шаурмой это подтверждает. Супрун также напомнила, что вероятной версией является сальмонелла.
Читайте: "Повышает риск смертности младенца": Супрун развенчала мифы о грудном вскармливании
"Для ценителей уличной еды - это сигнал, что следует воздерживаться от любимых блюд, даже если есть хоть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта. Это касается не только шаурмы. Хот-доги, пирожки с беляшами и другой фаст-фуд, который можно приобрести в киоске или на уличной ярмарке, всегда является потенциально опасным для здоровья, если вы не уверены в каких условиях он хранился и готовился. Прежде всего из-за мяса и разнообразных соусов на основе майонеза", – подчеркнула она.
Супрун призвала украинцев представить, какой "рай" для опасных микроорганизмов возникает на шампуре в киоске при температуре около 40 градусов или на стихийном рынке, когда мясо или рыба лежит на деревянных раскладках, по которым часами ползают мухи.
"Поэтому не пренебрегайте следующими правилами: если есть хоть минимальное сомнение по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете, - воздержитесь от нее! Лайфхак в магазине - класть эти продукты в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так оно дольше будет оставаться охлажденным. Не оставляйте готовую еду на столе дольше чем на 2 часа. Также, если пища осталась после пикника - ее не стоит хранить "на потом", – посоветовала Супрун.
Она призвала граждан страны быть осторожными и не позволять мгновенному удовлетворению стать угрозой для здоровья.
По данным ГУ Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киеве, количество отравившихся уже увеличилось до 83 человек, 12 из которых - дети.
{"url":"https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2149955761955646","width":"500","height":"680"}Как сообщал OBOZREVATEL, журналисты провели собственную проверку после массового отравления шаурмой в Киеве.
{"title":null,"id":"2547256"}