Самые громкие скандалы в истории БХФЗ

Самые громкие скандалы в истории БХФЗ

Киевское предприятие "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (далее - БХФЗ) – одно из крупнейших и старейших фармпредприятий Украины. Имеет в своей номенклатуре более 100 препаратов, гордится своими хитами, в частности препаратами "Аллохол" и "Квертин".

Однако в последнее время упоминания БХФЗ в СМИ все чаще связаны не с достижениями, а со скандалами, обвинениями в коррупции и злоупотреблениях, откатах и манипуляциях, а также неэффективном менеджменте.

В чем причина такого падения с высших позиций рейтингов?

Основанный в 1947-м году, завод прославился в народе эффективными и в то же время доступными лекарствами.

После приватизации, которая закончилась в 1994-м году, у БХФЗ появились два новых собственника – супруги Николай и Людмила Беспалько. Последняя также занимала должности главбуха и начальника юридического отдела.

Видео дня
Скандал первый: как Беспалько обвели вокруг пальца американских инвесторов

В то время БХФЗ считался одной из пяти крупнейших фармацевтических компаний Украины. Однако, дела его находились в весьма плачевном состоянии: оборудование было устаревшим, как и методы производства и контроля качества, а оборотных средств не хватало даже для выплаты зарплат трудовому коллективу.

Однако Беспалько тогда повезло - у завода появился инвестор. Американская компания R&J Trading International, Inc, которой владели выходцы из бывшего СССР Д. Ямпел и Р. Фурман, кроме прочего, не была чужой предприятию, т.к. родители Р.Фурмана работали здесь ранее. Создав с БХФЗ совместное предприятие под названием СП АОЗТ БХФЗ, американцы инвестировали в завод несколько миллионов долларов, и получили в нем долю 50% акций.

Инвестиции вдохнули в предприятие новую жизнь. Было проведено переоборудование предприятия, выплачены первые дивиденды, а коллектив наконец увидел зарплату.

Однако, получив деньги инвесторов и, соответственно, возможности для развития, супруги Беспалько решили сделать ход конем и вернуть себе единоличное руководство компанией. И решили этого добиться с помощью банальной мошеннической схемы размывания доли с помощью дополнительной эмиссии акций.

В 1995-м году председатель правления СП БХФЗ Беспалько, главный бухгалтер Артеменко и начальник юротдела Кальченко учредили предприятие с похожим названием – ООО "Научно-производственный центр "Борщаговский химфармзавод" (ООО НТЦ БХФЗ).

Позже в следственных материалах выяснится, что при его регистрации участники не внесли положенных по закону 30% своих долей в уставной фонд, который равнялся 1 миллион долларов. Сумма была внесена постфактум, а деньги были взяты из украинской части американо-украинского СП, причем, по утверждению американского акционера, без его согласия.

Уже в следующем году Беспалько напечатали дополнительное количество акций настоящей БХФЗ и продали их сами себе – той самой ООО НТЦ БХФЗ, о создании которой американский инвестор не имел ни малейшего понятия, сообщили украинские СМИ.

В результате доля R&J оказалась настолько размытой, что они уже не владели половиной компании. Более того – из некогда успешного благодаря американским инвестициям БХФЗ в новосозданную прокладку начинают перекочевывать не только деньги, но и другие активы, в частности транспорт, технологическое оборудование.

Американцы, хотя и украинского происхождения, немножко обалдели от такого способа хозяйствования, слишком смахивавшего на банальное рейдерство и подали в суд. Хозяйственные споры всегда очень длительные, и пока дело пылилось на полках украинских судов, Беспалько провернули новый юридический фортель, превратив предприятие из открытого в закрытое акционерное общество ЗАО НТЦ БХФЗ, а позднее и вовсе в ЧАО НТЦ БХФЗ. Вот и все, как говорится - концы в воду. Тем более что в начале 1997-го года арбитражный суд Киева признал изначальное предприятие СП АОЗТ БХФЗ банкротом.

В прошлогодней PR-статье пресс-службы БХФЗ, опубликованном на страницах еженедельника "АПТЕКА", сказано: "за роки свого існування ПАТ НВЦ "Борщагівський ХФЗ" зарекомендував себе надійним партнером, який чітко виконує свої зобов’язання і діє відповідно до принципів взаємовигідного співробітництва".

Зная историю "партнерских отношений" БХФЗ с различными партнерами, эти слова отдают откровенным глумом и фейком.

Защитники позиции БХФЗ утверждают, что американцам и так достаточно досталось: "…дивиденды фирмачи получали регулярно, пока трудовой коллектив не возмутился: "Люди добрые, да на кого ж мы работаем?!" При этом украинская сторона и сама утверждает, что только благодаря американским инвесторам коллектив впервые смог провести переоборудование предприятия. В частности, автор пишет: "Окрыленный возможностью работать по-новому, коллектив предприятия вскоре ощутил результаты своего труда. Были выплачены первые дивиденды".

Далее американского инвестора упрекают за то, что тот, во-первых, не постеснялся получить дивиденды (на что имел полное право и ради чего, собственно, и инвестировал). А во-вторых, поставил оборудование только после выплаты дивидендов. Из текста следует, что в руководстве БХФЗ убеждены – не гоже получать дивиденды, будь ты хоть сто раз инвестор. Видимо, перепутали слова "бизнес" и "благотворительность".

После истории с перепродажей акций американские инвесторы попытались не сдаться. Проиграв все суды, в поисках правды дошли даже до тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Однако, глухими остались и власти, несмотря на то, что с просьбой восстановить права "R&J Trading International, Inc" к Кучме обращался лично американский посол. Более того, вопрос о спорном активе поднимался в небезызвестной комиссии "Кучма-Гор", и снова безрезультатно, поскольку в те времена Беспалько покровительствовал Евгений Марчук.

Увы, и здесь инвесторы защиты не нашли. Зато в результате поднятого резонанса тогдашний мэр Киева А.Омельченко каким-то образом уговорил Беспалько поделиться 30% акций компании с Киевской горадминистрацией.

Для этого семья Беспалько изменила структуру собственности ООО "НТЦ БХФЗ", создав несколько оффшорных компаний, которые также получили часть акций – более 50%.

На том и закончились американские инвестиции в украинскую фармацевтическую промышленность.

Скандал второй: как Беспалько обманули второго крупнейшего партнера – компанию "Дарница"

Спустя несколько лет в КГГА выставили акции фармпредприятия на продажу, поскольку дивидендов от них так и не увидели.

В 2015-м году все 30% акций БХФЗ купила конкурирующая с ней фармкомпания "Дарница". У Беспалько случилась такая истерика, что они даже попробовали оспорить в суде само проведение аукциона. Правда, с нулевым результатом.

В качестве претензии в иске, поданном в 2018-м году, в БХФЗ заявили, что продажа акций компании нарушает права жителей города: "отчуждение Киевским городским советом пакета акций в пользу "Дарницы" … нанесло ущерб экономическим интересам территориальной общины города Киева и нарушило общественный порядок". Однако в суде им резонно ответили, что защищать права теробщины жителей Киева может только КГГА, представляющее, собственно, интересы теробщины Киева. После рассмотрений этого дела судами различных инстанций точку поставил Верховный суд Украины в 2020-м году, подтвердив права "Дарницы" на купленные акции.

Однако, топ-менеджмент БХФЗ так и не допустил представителей компании "Дарница" к управлению предприятием, хотя это и является нарушением законодательства Украины об акционерных обществах.

По данным РБК-Украина, состав акционеров БХФЗ на сегодня таков:

31.5% – "Дарница" (1,5% акций были докуплены позднее);

21,3% – Beldor Group S.A. (Британские Виргинские Острова);

20,3% – Lenik Group S.A. (Британские Виргинские Острова);

8,5% – Aletber Limited (Кипр).

За тремя оффшорными компаниями стоят бенефициары: Е.Сова (в прошлом - финансовый директор БХФЗ), Т.Артеменко (в прошлом - главбух и член набсовета БХФЗ), О.Голобородько (юрист и член набсовета БХФЗ), а также сам Н.Беспалько.

Еще около 18% – это пакеты размером менее 5%, и в реестрах их собственники не отображаются.

Несмотря на то, что "Дарница" остается крупнейшим акционером, в БХФЗ продолжили делать вид, что их не существует, не только не допуская их к финотчетности, но и не позволяя сменить руководство компанией. ""Дарница", злоупотребляя правами акционера, пыталась, в том числе, получить доступ к приказам и распоряжениям генерального директора БХФЗ, в которых значились персональные данные сотрудников и конфиденциальная коммерческая информация" - обиженно отметила в интервью за 2018 год гендиректор БХФЗ Юлия Здаревская. Как заявила Здаревская, на тот момент суд встал на сторону БХФЗ, не допустив "Дарницу" к "коммерческой тайне".

Довольно странно, что крупнейшего акционера не допускают к тайнам своего же предприятия, но в топ-менеджменте БХФЗ, судя по всему, этим фактом даже гордятся. Как выяснили журналисты, все решения в компании принимаются узким кругом лиц, в который входят, в частности, Николай Беспалько как глава набсовета БХФЗ, его жена Людмила как генеральный директор (до 2018 года, позднее - новые гендиректора Юлия Здаревская и с весны 2021 года – Михаил Пасечник), а также Ирина Ржепецкая (Беспалько) – их дочь и директор по развитию бизнеса БХФЗ.

Хотя гордиться тут особо нечем. На месте руководства БХФЗ следовало бы, напротив, максимально широко ввести представителей компании "Дарница" в курс дела. Как-никак, "Борщаговка" в последние годы скатилась к концу второго десятка рейтингов фармпредприятий Украины, в то время как "Дарница" неизменно в тройке самых успешных.

Уже в 2020-м году был раскрыт секрет, - почему же Беспалько и бывшие работники/мелкие офшорные акционеры настойчиво не допускали "Дарницу" к финансовой отчетности компании.

Скандал третий: как Беспалько обманули своих акционеров и работников БХФЗ

В результате многолетних судебных тяжб "Дарница" все же добилась судебного разрешения на допуск к проведению аудита и к финансовым отчетам, как и полагается по закону. После чего заказала международной компании "Крестон Джи Си Джи Аудит" финансовый аудит БХФЗ за 2015 и 2016 годы.

Вскоре прессе стало известно, почему семья Беспалько держит крупнейшего акционера, а также весь трудовой коллектив БХФЗ в неведении относительно того, что происходит на предприятии.

Вначале аудиторы обнаружили, что прибыльность и рентабельность БХФЗ подозрительно низкие.

Дальше-больше. Дело в том, что семья Беспалько и топ-менеджмент оказались вовлечены в вывод денег БХФЗ на счета компании Metabay Import/Export Limited, которая принадлежит Ирине Ржепецкой – дочери Николая И Людмила Беспалько и по совместительству директору по развитию бизнеса БХФЗ.

Дальнейшее изучение документов показало, что фармацевтическое сырье БХФЗ покупает в основном у малоизвестной немецкой компании "Фармаплант Фабрикейшн Кемишер Продакт Гмбх". Затем всплыл договор между "Фармаплант" с компанией Metabay, зарегистрированной в Великобритании. Согласно договора, первая компания платит второй за якобы "услуги по содействию в заключении контрактов со странами Восточной Европы". Стоимость этих услуг составляет 30% от тех денег, которые БХФЗ платил "Фармапланту" за фармацевтическое сырье. Таким образом, сырье покупалось через фирму-прокладку, по завышенной на 30% стоимости.

Учитывая, что владельцем Metabay является дочь супругов Беспалько и топ-менеджер БХФЗ, все эти "договора" - это банальная схема по выводу денег из БХФЗ на счет дочери Беспалько. Таким образом только за два года к Ржепецкой ушли почти 7 млн долларов денег БХФЗ.

Получив такие данные аудита, "Дарница", в качестве крупнейшего акционера компании, подала несколько исков на членов семьи Беспалько и топ-менеджеров БХФЗ разных лет на возмещение ущерба акционерам компании. Иски сначала были на $4,2 и затем, после уточнения предполагаемых убытков – на $6,8 млн.

Кроме Украины, иски были поданы в Германии, где зарегистрирована "Фармаплант", в Великобритании, где зарегистрирована Metabay и в Швейцарии, где Metabay имела банковские счета. Таким образом, скандал приобрел международный масштаб.

Бывший и действующий гендиректора БХФЗ Здаревская и Пасечник попытались доказать, что они "совсем тут не при чем", однако Хозсуд города Киева отклонил ходатайство Ржепецкой и Пасечника об исключении их из состава участников дела.

Вскоре СМИ сообщили, что в Германии и в Швейцарии расследуются дела о мошенничестве, отмывании денег и неуплате налогов, ответчиком по которым выступает Ржепецкая.

26 марта 2021 года суд в Швейцарии принял решение об аресте средств на счетах Metabay, чтобы предупредить их возможный вывод в офшоры. Ранее Высоким судом справедливости в Лондоне был наложен арест на счет фирмы Ржепецкой в размере 6,8 млн долларов США.

В течение всего прошлого года этот скандалище не сходил со страниц украинских бизнес-изданий, стороны предъявляли взаимные обвинения (Пасечник накатал аж 5 исков на журналистов, пытаясь защитить то чего у него нет – чести и достоинства), и к осени стало известно, что наконец расследованием злоупотреблений топ-менеджеров БХФЗ занялась Национальная полиция Украины. Уголовное дело заведено по подозрению в умышленном причинении ущерба предприятию и другим акционерам БХФЗ в размере $6,8 млн.

Соответствующее производство в отношении членов семьи Беспалько, а также генеральных директоров предприятия Юлии Здаревской и ее преемнику Михаилу Пасечнику, за № 12021100020001905, было внесено в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении). Подобные преступления караются штрафом до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и лишением свободы на срок до четырех лет.

К сентябрю 2021 года Ирина Беспалько на основании постановления Высокого суда справедливости возместила фармацевтической компании "Дарница" 250 тыс фунтов за юридические расходы "Дарницы" в этом судебном процессе.

В исках по делу Metabay фигурирует сумма в $6,8 млн. Много это или мало? Для сравнения: согласно аудита за 2020 год, который заказывало руководство БХФЗ, зарплатный фонд завода составляет 335 млн грн, или $12,5 млн. Следовательно, почти $7 млн, которые осели на счетах Ржепецкой, составляют 56% фонда оплаты труда всего коллектива БХФЗ за целый год.

Беспалько-старшая уже успела выставить на продажу свою долю акций БХФЗ. Увы, бездарное руководство компанией привело к значительному падению прибылей, а также к утрате малейших перспектив развития, так что вряд ли она много получит за свои акции. О чем можно говорить, если после всех скандалов, связанных с бывшим главой Гослекслужбы Михаилом Пасечником, проваливавшем все, за что бы он ни взялся, а в начале 2021 года замаравшемся скандалом с подпольной вакцинацией топ-чиновников от COVID-19, его взяли, да и назначили гендиректором БХФЗ!

С февраля 2022 года акции компании явно в цене также не повысились, так что положение бывшего лидера украинской фарминдустрии и его бывших топ-менеджеров весьма плачевное.

Дела в отношении Беспалько и их подельников еще только начинаются, и только начавшаяся война смогла отвлечь от них внимание общественности.

Скандал четвертый: как менеджеры БХФЗ относятся к трудовому коллективу компании

Бывшие и действующие работники "Борщаговки" дают настолько невысокие оценки принципам управления и порядкам в компании, что нет ничего странного в таком падении рейтингов, количестве скандалов и снижению прибылей.

По откровенным высказываниям фармацевтов в пабликах можно судить, что методы работы в БХФЗ за 30 лет независимости Украины никак не изменились и остались на уровне "совка".

В частности, есть и комментарии, подтверждающие скандал с американскими инвесторами: "Компания живет принципами советского союза. Руководство проводило махинации в 90-е".

Ой как неудобно вышло.

А вот после этого краткого комментария Гослекслужбе есть смысл нагрянуть с внеплановой проверкой производства на соответствие Лицензионным условиям: "GMP - одно название".

Самые громкие скандалы в истории БХФЗ

Нам пришлось закрыть некоторые выражения комментаторов т.к. после общения с менеджментом БХФЗ эмоции у их авторов зашкаливали. Их можно понять…

Вот еще комментарий, подтверждающий низкий уровень руководства компании: "Руководство вырастили из того, что было - брат, сват. Вам не дадут ни развиваться, ни заработать. т.к. все очень четко делится. Стая лицемеров+…, недо-профессионалов, которые не умеют уважать не то что конкурентов, а даже коллег! О конкурентах НА ОБЩИХ СОБРАНИЯХ отзывались нецензурно и это поощряется. Великое начальство — некоторые даже разговаривать не умеют".

Самые громкие скандалы в истории БХФЗ

И наконец, комментарий, демонстрирующий уровень руководства компании 21 века: "Отсталый "менеджмент" (менеджмента там нет, откуда в мозгах 50х годов ему взяться). Одним словом — Колхоз. Совковые подходы управления как персоналом, так и производством. Отсутствие маркетинга, завод выживает за счёт популярности нескольких препаратов".

Самые громкие скандалы в истории БХФЗ

По прочтении отзывов бывших работников нам только одно любопытно: новый гендиректор БХФЗ Михаил Францевич Пасечник оставит в живых корпоративную и одновременно совковую гордость БХФЗ – бесплатную столовку – или нет?

Впрочем, Пасечник – настолько яркий персонаж, что его личность требует особого рассказа. Ибо перипетии его жизнедеятельности ничем не уступают тем тоннам грязи, в которых нам пришлось рыться, изучая историю последних 30 лет истории БХФЗ.

В следующей публикации вы узнаете о том, как, будучи чиновником Минздрава, он руководил госзакупками, выгодно для своей бывшей компании "Фалби". Как человек, стоявший, - без всякой иронии, - у истоков системы контроля качества лекарств в Украине, научился зарабатывать миллионы на продаже фуфломицинов. И как, наконец, снова опозорился, когда СМИ спалили Пасечника во время эпидемии COVID-19 на крышевании вакцинации толстосумов и топ-чиновников. Это в те времена, когда вакцин не хватало даже самым незащищенным слоям населения!

В свете вышеизложенного, логично, что человек, проваливший практически все, за что бы он ни взялся, был избран гендиректором БХФЗ.

Итак, о лучезарном Михаиле Францевиче мы обязательно расскажем в последующих публикациях.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства