Точка в конфликте между АМКУ и "Экофармом": Верховный Суд стал на сторону производителя "Протефлазида"

Точка в конфликте между АМКУ и 'Экофармом': Верховный Суд стал на сторону производителя 'Протефлазида'

Напомним, летом 2020 года Антимонопольный комитет Украины наложил штраф в размере 3 210 464 гривен на фармкомпанию "Экофарм" (решение АМКУ №430-Р от 10 июля 2020 года).

По мнению АМКУ, разработчик и производитель противовирусного препарата "Протефлазид" нарушил закон "О защите от недобросовестной конкуренции", когда опубликовал на своем сайте научный отчет Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского Национальной Академии медицинских наук Украины о способности действующего вещества протефлазид тормозить репликацию (размножение) коронавирусов. В АМКУ назвали эту публикацию "распространением неправдивой информации". Антимонопольный комитет также посчитал, что гуманитарная помощь, которую "Экофарм" оказывал медучреждениям, бесплатно поставляя свой препарат для защиты медперсонала, привела к конкурентным преимуществам для фармкомпании.

Видео дня

Хозяйственный суд Киева в декабре 2020 года отменил штраф – указав, что научные отчеты не являются рекламой и что АМКУ не представил доказательств получения фармкомпанией конкурентных преимуществ.

Суд отметил, что "Протефлазид" – рецептурный препарат, поэтому информация из научного отчета направлена исключительно на медиков, следовательно, утверждения АМКУ о "рекламном" действии этого специфического документа на широкого потребителя не соответствуют действительности.

Обращение АМКУ в апелляционную инстанцию ситуацию не изменило: коллегия Северного Апелляционного Хозяйственного суда Киева, изучив аргументы АМКУ и "Экофарма", в апреле 2021 года решила апелляционную жалобу АМКУ оставить без удовлетворения.

При этом Антимонопольный комитет настаивал на своей правоте, указав, что в инструкции к препарату отсутствует упоминание СOVID-19. Однако суд согласился с позицией фармкомпании: в инструкции к противовирусному препарату прямого действия указано, что он используется при лечении ОРВИ, а коронавирусы, как известно, отнесены к возбудителям острых респираторных вирусных инфекций.

10 августа 2021 года Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Украины поставил в деле точку, оставив жалобу АМКУ без удовлетворения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Что интересно, за 13 месяцев, прошедших с начала этого увлекательного сериала, препарат успел пройти массу исследований на Западе и в Украине. В лабораториях США, Германии и Испании подтвердили изначальный вывод украинского Института эпидемиологии: действующее вещество протефлазид в исследованиях in vitro действительно показало специфическое действие на коронавирусы, в том числе, на SARS-CoV-2.

Более подробно о выводах этих исследований можно прочитать в официальном информационном письме, разосланном в апреле 2021 года в медучреждения Украины двумя профильными академическими институтами – Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского Национальной Академии медицинских наук Украины и Институтом молекулярной биологии НАН.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства