Вы уже инфицированы: профессор назвал продукт, который вызывает рак
Чтобы избежать онкологических заболеваний, стоит кушать свинину, а не говядину, в составе которой может "жить" опасный вирус.
Об этом в ходе своей лекции в Киеве рассказал професор и Нобеливский лауреат Харальд цур Хаузен, которого цитирует ТСН.
"В Китае едят много свинины, но они имеют невысокие показатели заболеваемости раком толстой кишки. Впрочем, свинина при этом не исключает развитие других заболеваний", - говорит он.
Читайте: Чернослив уменьшает шансы получить рак толстой кишки - ученые
По мнению профессора, коровы являются носителями малоизученного вируса, который может вызвать онкозаболевание толстой кишки у человека. На подтверждение этой гипотезы он приводит в пример Индию, где мясо коров не употребляют совсем, а также Монголию, где в основном едят мясо яков и коров местной породы.
"Монголия и Индия - страны с низким показателем онкологических заболеваний", - говорит он.
Ученый также добавляет, что в Европе рак толстой кишки очень даже распространен, именно из-за употребления говядины.
На вопрос о том, что же делать с коровьим молоком и мясом, профессор говорит: "Поскольку вы употребляли и мясо, и молоко, то вы, скорее всего, уже инфицированы. Может и не будет никакого побочного эффекта. Я никому не рекомендую прекратить пить молоко или употреблять мясо и йогурты. Просто уменьшая количество этих продуктов в своем рационе, вы уменьшаете и свои риски заболеть раком".
По словам доктора Отто Стойко, главного доктора киевского центра здоровья, стоит ограничить потребление красного мяса, особенно с возрастом. А также употреблять большее количество разных белков: "Есть мясо птицы, рыбы, растительных белков, среди которых бобовые, семечки, орехи и т.д.".
Как ранее сообщал "Обозреватель", независимо от типа молочных продуктов, сам по себе кальций или его добавки могут защитить от рака толстой кишки.