Язык человека проявил неожиданную способность

21,7 т.
Язык человека проявил неожиданную способность

Ученые выяснили, что человеческий язык может различать ароматы. В ходе исследования оказалось, что клетки языка способны "нюхать".

Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemical Senses.

Оказалось, что взаимодействие между ароматом и вкусом, основными компонентами пищевого вкуса, может начинаться на языке, а не в мозге, как считалось ранее.

Ученые обнаружили, что обонятельные рецепторы, которые улавливают запахи в носу, также присутствуют в человеческих вкусовых клетках на языке.

Рецепторы, которые идентифицируют сладкие, соленые, кислые, горькие и острые молекулы на языке, действуют как привратники для оценки питательной ценности и потенциальной токсичности того, что мы кладем в рот. А вот запах уже дает подробную информацию о качестве пищи, например, насколько вкусно пахнет шоколад, банан или кофе. Мозг объединяет данные разных рецепторов и человек ощущает аромат.

Видео дня

До сих пор вкус и запах считались совершенно отдельными системами, которые не взаимодействовали, пока информация, которую они собирают, не достигла мозга.

Участник исследования доктор Мехмет Хакан Озденер оспорил это убеждение.

Доктор Озденер и его коллеги из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия), изучали отдельные живые человеческие вкусовые клетки, помещенные в питательную среду в лаборатории. Используя генетические и биохимические методы для тестирования вкусовых клеток, исследователи с удивлением обнаружили, что они содержат много ключевых молекул, которые присутствуют в рецепторах запаха.

Затем они использовали метод, известный как визуализация кальция, чтобы запечатлеть, как вкусовые клетки реагировали на молекулы запаха. Оказалось, что реакция аналогична реакции на запахи рецепторов аромата в носу.

Из этого следует, что рецепторы запаха могут играть свою роль в системе вкуса, взаимодействуя с клетками рецепторов куса на языке.

Другие эксперименты ученых показали, что одна вкусовая клетка может одновременно содержать рецепторы и вкуса и запаха.

Доктор Озденер сказал: "Наше исследование может привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые помогут в борьбе с избытком соли, сахара и жиров в пище".

Ученые до сих пор не знают, какие молекулы активируют подавляющее большинство из 400 различных типов рецепторов запахов.

Поскольку культивируемые вкусовые клетки реагируют на запахи, их потенциально можно использовать для определения того, какие молекулы связываются с определенными рецепторами человеческого запаха.

Ученые теперь надеются определить, расположены ли рецепторы запаха на конкретном типе вкусовых клеток, таких как клетки, обнаруживающие сладость или соль.

Другие исследователи будут изучать, как молекулы запаха изменяют вкусовые реакции клеток и, в конечном счете, восприятие вкуса человеком.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства