МоваЯзык

/ Неврология

Бессонница в период COVID-19: что нужно знать

5.2т
Читать материал на украинском

С начала пандемии исследователи во всем мире задокументировали всплеск нарушений сна, что стало отличительной чертой периода COVID-19. Двое из 3 американцев сообщили, что сейчас длительность сна изменилась, и они спят больше или меньше, чем хотелось бы.

Согласно имеющимся данным Американской Ассоциации Сна, более 50 млн американцев страдали расстройством сна еще до пандемии, включая бессонницу, проблемы с засыпанием, плохим качеством сна, ранним или ночным пробуждением.

Причины нарушений сна

Пациенты, выздоравливающие после COVID-19, сталкиваются со многими проблемами, включая изнуряющую усталость и нарушения сна. Хотя длительный коронавирусный синдром по-прежнему остается загадкой, исследователи документируют симптомы и строят предположения о механизмах его развития.

Бессонницей называют состояние, которое характеризуется плохим сном по крайней мере три раза в неделю на протяжении не менее трех месяцев. По мнению некоторых экспертов, стойкие проблемы со сном могут быть вызваны воспалением в головном мозге. Нейровоспаление, связанное с нарушениями сна, является одним из симптомов COVID-19. Это может быть прямым результатом повреждения ствола мозга или косвенным эффектом дисрегулируемого иммунного ответа.

Помимо перенесенного заболевания нарушения сна связаны с соблюдением карантинных ограничений, включая снижение социальных контактов и работу из дома. Период COVID-19 для многих людей характеризуется нерегламентируемым распорядком дня, увеличением экранного времени, повышенным потреблением алкоголя и стиранием границ между работой и личной жизнью. Учитывая решающую роль сна как для физического, так и для психического здоровья, психологи говорят, что важно проявлять инициативу при решении любых проблем.

По словам нейробиолога из Университетского колледжа Лондона Афины Акрами, изучающей когнитивную дисфункцию при COVID-19, нарушения сна, связанные с изменением привычного уклада жизни, могут привести к образованию порочного круга, который очень трудно диагностировать и лечить должным образом.

Основные жалобы на сон

Психологи определили ряд изменений сна, связанных с пандемией. Некоторые спят больше, чем когда-либо, в то время как другие сталкиваются с сокращенным графиком или бессонницей.

Также о бессоннице, апноэ во сне, ночном потоотделении и других проблемах сообщают те, кто страдает от пост-острых последствий инфекции SARS-CoV-2 или "длительного синдрома COVID-19", при котором постинфекционные симптомы сохраняются в течение месяцев. Нарушения сна могут продолжаться даже после того, как стрессовый опыт закончился.

Возможные последствия

Многие исследования показывают, что хроническое недосыпание сопряжено с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и проблем с иммунной системой.

Сон больше или меньше рекомендованного – обычно от 7 до 9 часов в сутки – является важным прогностическим параметр​ом смерти по любой причине. Нарушения сна также приводят к проблемам психического здоровья, включая депрессию.

Что можно делать при бессоннице

Мелатонин

Многие американцы обратились к безрецептурным снотворным, таким как мелатонин. Его продажи в 2020 году выросли на 42%. Согласно результатам исследования, добавки мелатонина могут оказывать положительное воздействие у пациентов с COVID-19. Это может быть связано с усилением иммунной системы или улучшением качества сна, что, в свою очередь, положительно отражается на здоровье.

Здоровый образ жизни

Лучшей защитой от бессонницы считается соблюдение гигиены сна или участие в когнитивных процессах. По словам международного консультанта по сну Джеймса Мааса, хорошая гигиена сна начинается с установления регулярного цикла сна и бодрствования. Желательно каждую ночь ложиться спать примерно в одно и то же время, а не только после того, как появляется сонливость. Также рекомендуется просыпаться в одно время.

Откалибровать циркадный ритм организма помогает установление дневного распорядка дня, включающего упражнения, регулярное время приема пищи и пребывание на солнце, отказ от кофеина в течение 10 часов и алкоголя в течение трех часов перед сном.

Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы

Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (CBT-I) доказала свою эффективность в многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях. Если невозможно обратиться за подобным лечением, можно воспользоваться бесплатными приложениями, основанными на реальных исследованиях, например, "Тренер по бессоннице" и CBT-i Coach. В их разработке принимали участие известные эксперты по сну, они построены с учетом исследований, доказавших их эффективность.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины