МоваЯзык

/ Неврология

Лекарства из крови телят: новый способ выкачивания денег

Нейропротекторы, которые делают из крови телят, - один из самых популярных и прибыльных способов выкачивания фармкомпаниями денег из карманов пациентов. Об этом говорится в докладе по итогам исследования, проведенного при поддержке международного фонда "Возрождение".

Как отметил один из авторов исследования д-р Е.Гончар, последние несколько лет в ТОП-10 наиболее популярных лекарственных средств по количеству проданных упаковок в аптеках , которые не обладают доказанной эффективностью, являются препараты, которые содержат депротеинизований гемодериват из крови телят.

Так называемые нейропротекторы, которые делаются на их основе, отсутствуют в международных стандартах оказания медицинской помощи и не рекомендуются для лечения инсультов. В то же время в Украине Актовегин является одним из самых назначаемых при лечении инсультов и осложнений сахарного диабета – диабетической нейропатии, или "диабетической стопы".

Как заявляет производитель (компания Takeda, Япония), основной действующий компонент Актовегина - депротеинизированный гемодиализат крови телят, то есть кровь, лишенная белков и других относительно крупных, больше 5 килодальтон, частиц. Эта смесь якобы призвана улучшать синтез аденозин-трифосфорной кислоты, запасая энергию в "клеточных электростанциях", митохондриях, и стимулировать потребление клетками кислорода.

Что же говорят об Актовегине иностранные специализированные издания?

Обзор из журнала Diabetes Obesity & Metabolism сообщает, что по результатам заключительной III-й фазы клинических испытаний, Актовегин не смог получить одобрения регуляторным органом США по лекарствам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Food and Drug Administation) и Европейской медицинской комиссией из-за сомнительной эффективности.

Кокрановское сообщество, которое является наиболее авторитетным в области исследования эффективности лекарств, содержит целых 45 исследований Актовегина. Однако опубликован всего 1 обзор, согласно которому проводившееся исследование недостаточно объективно из-за слишком маленькой выборки и слишком легкого состояния пациента.

Кое-какую ясность в "эффективность" Актовегина внес допинговый скандал, разразившийся в 2000-м году на велогонке тур де Франс. Тогда нескольких его участников, включая победителя гонки Лэнса Армстронга, обвинили в применении Актовегина. Однако вскоре обвинения были сняты из-за… недостаточной эффективности данного препарата. То есть, раз депротеинизированный гемодиализат крови телят не помогает хоть как-то улучшить показатели спортсменов, то лекарство на его основе нельзя считать допингом.

Не стоит забывать, что Актовегин является генериком, или аналогом другого препарата на основе крови телят – Солкосерила (компания МЕДА, Швейцария). Последний дважды попадал в поле зрения Кокрановской библиотеки. Так, библиотека утверждает, что эффективность Солкосерила является неубедительной при наружном применении. То же было сказано и о препаратах на основе L-карнитина, изоксуприна, аргинина бутирата и RGD-пептидов.

Другой обзор касался применения Солкосерила, галактозы, глюкозы и карнитина для улучшения роста плода у беременных. Исследователи сделали вывод, что не существует доказательств о том, что данные препараты хоть как-то помогают решить указанную проблему.

Судебная история с приговором 51-летнему Э.Галеа поставила точку на возможности регистрации в США не только Актовегина, но и препаратов на основе белка животных вообще. Как выяснилось в результате судебной проверки, существует опасность заражения прионными болезнями в результате их применения. У коров таким опасным заболеванием является губчатая энцефалопатия ("коровье бешенство"), заражение которым вызывает у человека болезнь Крейцфельда-Якоба. В результате ее происходит дегенерация нервных тканей , причем даже легкая форма этого заболевания приводит к 85% смертности, тяжелая же форма гарантированно приводит к летальному исходу.

После вспышки этого заболевания в Канаде и в США в 2009-м году эти страны наложили полный запрет на производство, ввоз и назначение лекарств, в которых содержатся компоненты животного происхождения, в которых может содержаться прионный белок. А Актовгин и Солкосерил являются именно такими препаратами.

Лекарства из крови телят: новый способ выкачивания денег

Как видим, подобные заокеанские запреты нисколько не смущают отечественных любителей наживы и они продолжают с легким сердцем выписывать и продавать подобные лекарства с недоказанной эффективностью, зарабатывая миллионы долларов на неосведомленности и доверчивости наших граждан.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Медицинский справочник" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
4
5
Смешно
13
Интересно
4
Печально
4
Трэш

Блоги медицины