МоваЯзык

/ Неврология

Мигрень и беременность: есть ли риск осложнений

2.1т
Читать материал на украинском

Проведенные недавно исследования показывают, что страдающие мигренью беременные подвержены повышенному риску акушерских и послеродовых осложнений, в связи с чем их следует рассматривать как "группу высокого риска". Результаты были представлены на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии (EAN) 2021.

Обычно беременность считается "безопасным периодом" для женщин с мигренью. Однако доктор медицинских наук, заведующий отделением неврологии медицинского центра Меир медицинского факультета Кфар-Саба Саклер, Тель-Авивский университет, Нирит Лев сообщила, что они выявили, что у таких женщин чаще встречаются многие осложнения, включая диабет, гипертонию, осложнения во время и после родов.

Результаты подтверждают идею о том, что мигрень – это не "просто головная боль", и подчеркивают необходимость для клиницистов "серьезно относиться к людям с мигренью".

Что такое мигрень и особенности ее протекания во время беременности

Мигрень является одним из самых распространенных неврологических расстройств, приводящих к инвалидности. Такие расстройства являются основными причинами смерти и инвалидности.

В детском возрасте нет разницы между полами в распространенности мигрени, но после полового созревания мигрень примерно в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Эти различия, вероятно, объясняются колеблющимися уровнями эстрогена и прогестерона.

Распространенность мигрени среди женщин достигает пика в репродуктивном возрасте. Большинство страдающих мигренью женщин сообщают об улучшении симптомов головной боли во время беременности, у некоторых наблюдается полная ремиссия. Однако небольшое число женщин сообщает об обострении мигрени во время ожидания ребенка.

У некоторых пациенток во время беременности появляется первая аура – временный неврологический дефицит, предшествующий головной боли. По словам Нирит Лев, наиболее распространенная аура мигрени – это визуальная проблема с полем зрения, которая может влиять на двигательные и сенсорные функции. Управлять болезнью во время беременности очень сложно. Лечением первой линии является парацетамол, использования опиоидов следует избегать.

Ход исследования

Для исследования были ретроспективно проанализированы записи о беременности и родах из базы данных Clalit Medical Services, которая насчитывает более 4,5 миллионов участников и является крупнейшей базой данных в Израиле.

Были собраны демографические данные и информация о способах родоразрешения, медицинских и акушерских осложнениях, госпитализациях, посещениях отделений неотложной помощи, использовании лекарств, лабораторных отчетах и ​​медицинских консультациях.

В исследование было включено 145 102 женщин, родивших с 2014 по 2020 год. Из них 10 646 человек страдали мигренью без ауры, а 1576 человек – с аурой. Диагноз мигрени, основанный на критериях и диагностических кодах Международного общества головной боли, был поставлен до беременности. По словам Нирит Лев, количество пациентов с мигренью, вероятно, занижено, потому что мигрень "не всегда диагностируется".

Результаты показали, что риск акушерских осложнений был выше среди беременных с мигренью, особенно с аурой, в сравнении с женщинами без мигрени. Пока неясно, какие факторы способствуют такому повышенному риску осложнений.

Примерно 6,9% пациенток с мигренью без ауры были госпитализированы в отделения высокого риска по сравнению с 6% беременных контрольных пациенток, у которых не было мигрени. Для пациенток с мигренью с аурой риск госпитализации был еще выше и составлял 8,7%.

Беременные с мигренью имели значительно повышенный риск гестационного диабета, гиперлипидемии и имели диагноз психического расстройства. У этих женщин также была более высокая вероятность преэклампсии и образования тромбов. Также у женщин, страдающих мигренью, более высокий риск послеродовой депрессии, поэтому такие пациентки нуждаются в наблюдении на предмет послеродовой депрессии.

Опираясь на результаты проведенного исследования, Нирит Лев считает, что беременных с мигренью следует относить к группе высокого риска, и они должны проходить специализированное неврологическое наблюдение во время беременности и в послеродовой период.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины