Ученые назвали простой способ остановить рак
Ученые из США определили, что продукты с малым содержанием аминокислоты аспарагина снижают риск и останавливают распространение агрессивного рака груди.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Испытания проводились на мышах, рак у которых был невосприимчив к гормонотерапии.
Читайте: Стадии рака: сколько осталось жить при разных видах опухолей
Ученые выяснили, что медикаментозное подавление работы фермента, а также диеты уменьшают риск появления вторичных очагов.
Большое количество аспарагина содержат молочные продукты, говядина, птица, яйца, рыба, морепродукты, спаржа, картофель, бобовые, орехи, семена, соя и цельные зерна. Малое количество данной аминокислоты имеют большинство фруктов и овощей.
Опухоли, которые были у подопытных мышей, именуют трижды негативным раком, потому как злокачественные клетки не синтезируют рецепторы эстрогена, рецепторы прогестерона и мембранный белок HER2. Эти соединения являются мишенями для противоопухолевых препаратов, поэтому эффективным способом лечения является комбинированная терапия.
Именно активность фермента аспарагин синтетазы в клетках первичного рака способствует распространению опухолевых клеток в другие ткани и органы, а значит, образованию метастаз.
Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые назвали главную причину заболевания раком.