Более 25% умирает: врач рассказала о симптомах и последствиях встряхивания детей

8,2 т.
Более 25% умирает: врач рассказала о симптомах и последствиях встряхивания детей

У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в результате сильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические нарушения, и более 25% их умирает.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала педиатр-иммунолог, объяснив, почему грудных детей ни в коем случае нельзя трясти или подбрасывать вверх.

 Синдром детского сотрясения (СДС) может возникнуть, если организм ребёнка испытает резкое сотрясение. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом – кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения).

Видео дня

Читайте: Смертельная болезнь рядом: ученые сказали, что спасет миллионы детей

Среди основных симптомов СДС врач назвала такие: сонливость, судороги, снижение мышечного тонуса, снижение аппетита, нарушения дыхания, потеря сознания, рвота, головные боли, возбудимость, увеличение окружности головы к 4 месяцам.

Также она отметила, какие могут быть последствия "невинного встряхивания" малыша: паралич, слепота, умственная отсталость, эпилепсия, смерть.

"СДС служит одной из основных причин гибели младенцев. Кстати, СДС не обязательно возникает из-за грубого обращения с малышом, он может случиться во время игры с детьми, например, когда взрослые подбрасывают ребёнка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают", - объясняет иммунолог.

Читайте: Детская аллергия на пенициллин: ученые опровергли популярный миф

Чтобы снизить риск развития синдрома детского сотрясения, врач рекомендует придерживаться нескольких правил:

- никогда, ни по какому поводу, нельзя трясти ребёнка, который не достиг двухлетнего возраста;

- когда берете новорожденного на руки, поддерживайте его голову;

- важно понимать, что ребёнок плачет не потому, что хочет вас взбесить. Он может быть голоден, болен или у него есть другие важные причины;

- если ребёнок не перестает кричать, то выйдите на несколько минут в другую комнату. Когда вы успокоитесь, вернитесь к нему, чтобы окончательно разобраться с ситуацией;

- со временем ребёнок вырастет и перестанет кричать. А пока вам необходимо справляться с этой ситуацией, не теряя самообладания.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Франция устроила революцию в вакцинации детей.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства