Аллергическая астма у детей: ученые обнаружили неожиданную причину
Британские ученые выяснили, что высокое потребление сахара во время беременности может увеличить риск развития астмы и аллергии у детей.
Об этом сообщает издание Еxpress.
В ходе исследования, в котором приняли участие около 9 тысяч пар мама-ребенок, ученые сравнили 20 процентов матерей, употреблявших много сахара во время беременности, с таким же количеством женщин, которые съедали минимум сладостей.
Читайте: Обнаружена связь между пищевой аллергией и психологическим развитием детей
В результате выяснилось, что аллергический риск у малышей был увеличен до 73 процентов.
Согласно мнению ученых, сахарная связь с астмой может быть объяснена высоким потреблением фруктозы, вызывающей иммунный ответ, ведущий к воспалению в развивающихся легких.
Также исследователи отметили, что свободно потребляемый сахар в раннем детстве не повлиял на результаты. Важным было воздействие сахара на плод.
Читайте: Детская аллергия: как оградить и уберечь малыша от заболевания
"На основании этих наблюдений мы не можем сказать, что высокое потребление сахара матерями во время беременности определенно вызывает аллергию и аллергическую астму у их потомков. Однако, учитывая чрезвычайно высокий уровень потребления сахара, мы, безусловно, будем изучать эту гипотезу далее. А пока мы рекомендуем беременным женщинам соблюдать текущие руководящие принципы и избегать чрезмерного потребления сахара", - прокомментировал результаты ведущий автор исследования профессор Сейф Шахин.
Как ранее сообщал "Обозреватель", стало известно, как астма в детстве отображается на здоровье в будущем.