Почему есть яйца опасно: ученые обнаружили связь с преждевременной смертью
Многие люди, особенно среди занимающихся спортом, считают яйца безопасной альтернативой белку из обработанного мяса. Однако ученые придерживаются другого мнения и предостерегают, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже смерти.
Об этом пишет издание Fourals. В статье отмечается, что риски для здоровья связаны с яичным желтком, имеющим очень высокое содержание холестерина.
Издание ссылается на исследование, проведенное специалистами из американского Северо-Западного университета. Оно показало, что последствия чрезмерного употребления яиц могут быть весьма разрушительными для организма человека.
Исследователи подробно изучили данные о здоровье более 29 тысяч американцев, средний возраст которых составил 51,6 года. Выбор был сделан в пользу тех, кто раньше не имел сердечно-сосудистых заболеваний и сообщил обо всех своих вредных привычках, таких, например, как курение или употребление алкоголя.
За ними наблюдали в течение 17,5 лет, подробно анализируя пищевые привычки.
За эти почти два десятка лет 5400 участников исследования столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 6132 из них скончались естественной смертью.
В ходе работы ученые указали на пагубные последствия чрезмерного употребления яиц, особенно желтков. Так, употребление трех яиц в неделю может привести к закупорке сосудов, атеросклерозу и инсульту.
Особенно опасно употреблять большое количество яиц без физической активности в дополнение к курению и употреблению продуктов, насыщенных жирами. Это отрицательно влияет на сердечную мышцу.
По словам экспертов, прием 300 мг холестерина в день повышает уровень липопротеинов низкой плотности на 0,15 ммоль/л, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3,2% и преждевременной смерти на 4,2%.
А каждая половина съеденного ежедневно яйца повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1,1% и преждевременной смерти – на 1,93%.
Как сообщал OBOZREVATEL, ученые рассказали, употребление каких овощей и фруктов может снизить риск инсульта.