МоваЯзык

/ Пульмонология

Дети и вакцина от COVID-19: насколько безопасна и когда ее получить?

1.8т
Читать материал на украинском

Дети могут болеть и заболевают COVID-19, хотя исследования показывают, что у них обычно более легкие случаи, отмечается в статье The Wall Street Journal.

Как сообщает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), правительство США разрешило вакцину COVID-19 от Pfizer Inc. и BioNTech SE для использования у детей от 12 до 15 лет. Эта прививка является первой вакциной, разрешенной к применению в младшей возрастной группе после того, как FDA в декабре прошлого года одобрило вакцину для детей в возрасте от 16 лет и старше.

Этот шаг был сделан после того, как исследование с участием 2260 подростков показало, что двухдозовая инъекция безопасна в этой возрастной группе.

На сегодня это единственная в мире вакцина, которую позволили применять для профилактики COVID-19 у детей, и США – единственная где вскоре начнется вакцинация этой группы населения. Детской вакцины от этой болезни не существовало, поскольку ни одна компания не рискнет проводить испытания на эффективность и безопасность вакцины на детях – это считается не этичным.

В Украине, по данным Министерства здравоохранения за вчера, из 2208 выявленных больных COVID-19 было 89 детей. Однако общей статистики заболевших детей с начала пандемии в Минздраве не называют.

В январе этого года, когда в Украину пришла третья волна пандемии, министр здравоохранения Максим Степанов отмечал, что COVID-19 в нашей стране "помолодел". С начала пандемии в Украине было зафиксировано несколько десятков смертей детей от этой опасной инфекции.

Ранее дети и подростки не считались "группой риска" при заболевании COVID-19, поскольку чаще всего они переносили болезнь без осложнений, или даже бессимптомно. Однако, как отметил Степанов, "британский штамм" COVID-19 переносится детьми гораздо тяжелее, и чаще вызывает побочные явления.

Такая ситуация не только в Украине. Детская и подростковая заболеваемость и смертность от COVID-19 растет во всем мире. Поэтому именно профилактике детей и подростков от COVID-19 сегодня уделяется все больше внимания.

Не случайно на днях в США, где правительство приняло решение вакцинировать 70% населения страны до Дня Независимости (отмечается 4 июля), было решено разрешить вакцинировать не только взрослых, но и детей, отмечает The Wall Street Journal.

Вот все, что вам нужно знать о вакцинах против COVID-19 и о детях

Дети и вакцина от COVID-19: насколько безопасна и когда ее получить?

Нужно ли делать прививки детям?

По мнению большинства специалистов-инфекционистов – однозначно, да. Дети могут заболеть и заболевают COVID-19, хотя исследования показывают, что у них обычно более легкие случаи, и вероятность госпитализации или смерти от вируса гораздо ниже, чем у взрослых и пожилых людей.

По данным Американской академии педиатрии США, по состоянию на конец марта более 3,4 миллиона детей были инфицированы COVID-19, из них почти 14 тыс было госпитализировано и 279 - умерло. Появление более заразных вариантов инфекции, включая штамм B.1.1.7 ("британский штамм"), который впервые был идентифицирован в Великобритании и сейчас доминирует в США, похоже, чаще отправляет в больницу более молодых пациентов, что делает вакцинацию молодых людей и подростков еще более актуальной, говорят некоторые врачи и ученые.

Кроме того, ученые говорят, что детей необходимо вакцинировать, чтобы добиться иммунитета в масштабах всего сообщества или всего общества, что делает распространение вируса маловероятным. "Вакцины дают нам возможность действительно переломить ситуацию в этой пандемии, и дети и подростки действительно должны быть частью этой стратегии", - сказала Лиза Костелло, педиатр и президент отделения Американской академии педиатрии в Западной Вирджинии.

Потребуется ли вакцинация в школе?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Местные школьные округа решают, требовать ли вакцинацию, обычно на основе рекомендаций CDC и государственных и местных органов здравоохранения.

Большинство школьных округов в стране уже требуют, чтобы учащиеся прошли вакцинацию от паротита, кори и краснухи, а также от полиомиелита, дифтерии и ветряной оспы, хотя многие округа предоставляют исключения для учащихся с уже существующими проблемами со здоровьем или религиозными убеждениями, противоречащими мандату.

"Если вы находитесь в районе, где уже существует множество требований к вакцинам, я не удивлюсь, если вакцину COVID-19 просто смешали с другими", - сказала Ноэль Эллерсон Нг, заместитель директора по адвокации и управлению для AASA, Ассоциация школьных суперинтендантов, национальная зонтичная группа, представляющая школьные округа. Некоторые районы могут потребовать вакцинацию от COVID-19 на ближайшие год или два, пока пандемия не утихнет, говорят некоторые другие школьные эксперты.

Более 100 колледжей и университетов США заявили, что потребуют вакцинации учащихся

Ожидается, что расширенное использование вакцин усилит кампанию вакцинации, направленную на иммунизацию как можно большего числа людей, прежде чем появятся опасные мутации, способные ускользнуть от прививок.

Более широкое использование вакцин также может позволить смягчить меры по борьбе с пандемией.

Каковы симптомы COVID-19 у детей?

По данным CDC, симптомы у детей практически такие же, как и у взрослых. Симптомы включают жар или озноб, кашель, потерю обоняния и вкуса, а также головные боли.

Врачи также изучают связь между COVID-19 и редким воспалительным заболеванием, которое вызывает боль в животе, кожную сыпь и высокую температуру. Одна из причин, по которой врачи и эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что они надеются, что дети будут вакцинированы, - это исследования, показывающие, что они могут переносить и передавать вирус, даже если у них нет никаких симптомов.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины