"Рискуем перешагнуть эпидпорог туберкулеза": медики обратились к Зеленскому

'Рискуем перешагнуть эпидпорог туберкулеза': медики обратились к Зеленскому

Медицинская общественность Украины не на шутку встревожена: в связи со второй "волной" медреформы страна может лишиться противотуберкулезной службы.

В связи с этим к президенту Владимиру Зеленскому направлено открытое письмо, а на сайте главы государства зарегистрирована соответствующая петиция. Автором документов является глава правления БО "Фонд "Общественное движение "Украинцы против туберкулеза" Виталий Руденко.

Туберкулез в Украине может стать проблемой №1
Видео дня

"С 1 апреля 2020 противотуберкулезные учреждения переходят на условия контрактации с Национальной службой здоровья Украины. Противотуберкулезные учреждения претендуют на пакет услуг "Лечение взрослых и детей с туберкулезом" и полностью соответствуют требованиям этого пакета. К этому заведения тщательно готовились: автономизировались, заключили соглашения с представителями МИС, завершают регистрацию медицинских работников в Электронной системе здравоохранения.

Однако по предварительным данным, задекларированным НСЗУ, финансирование противотуберкулезной службы в среднем составляет 20% от финансирования в 2018-2019 годах. Эта ситуация приведет к разрушению службы и массовому увольнению квалифицированных специалистов, а остальные будут получать минимальную заработную плату при условии увеличения объемов их работы", – гласит текст петиции.

Чтобы избежать негативных последствий и сохранения полноценного функционирования противотуберкулезной службы, главу государства просят оставить соответствующую службу Украины на финансировании из государственного бюджета и установить "льготный период" для перехода фтизиатрической службы на новые условия финансирования, во время которого отработать реальную структуру и стоимость пакета "Лечение взрослых и детей с туберкулезом", с привлечением квалифицированных специалистов фтизиатрической службы.

Медики предупреждают, что, если допустить планируемые реформаторские нововведения, Украина станет токсичной для стран Европы, потому что находится на втором месте в мире по распространенности туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью и входит в десятку стран мира с самым высоким показателем мультирезистентного туберкулеза.

Недостаток финансирования – это один из моментов, которые могут привести к краху противотуберкулезной службы. В частности, согласно подсчетам фтизиатров, в настоящее время лечение больного резистентным туберкулезом обходится в 710 гривен, а согласно подсчетам НЗСУ (инсайдерская информация) – не более 340 гривен. При этом, как отметил во время пресс-конференции генеральный директор закарпатского Центра легочных заболеваний Василий Скрип, в ведомстве не могут объяснить, откуда взялась такая маленькая сумма и кто осуществлял этот подсчет.

Кроме того, предполагается, что "подлеченного" больного должны после непродолжительного стационарного лечения выписать на амбулаторное лечение, то есть, передать в руки семейным врача. При этом, по словам Скрипа, врачи первичного звена не готовы вести таких пациентов.

Также подобный подход к реформированию отрасли приведет к усложнению получения медпомощи пациентами, сокращению количества койкомест в стационарах, соответственно, уменьшению зарплат сотрудников (которые и без того оставляют желать лучшего) и последующему их увольнению, что в конце концов, приведет к краху противотуберкулезной службы.

"С таким успехом мы рискуем в скором времени перешагнуть эпидпорог туберкулеза (а это 1% болеющего населения) и последующей полной потере контроля над болезнью. В частности, существует угроза, что не просто больных станет больше, а увеличится количество пациентов с резистентной формой болезни, то есть той, которая не поддается лечению существующими противотуберкулезными препаратами. Ведь если не долечить больного туберкулезом (а это еще хуже, чем совсем не лечить), что вероятно при новых подходах, заболевание преобразуется в устойчивую к антибиотикам форму и станет еще более опасным для самого пациента и окружающих", – пояснил MedOboz доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением торакальной хирургии Национального института фтизиатрии и пульмонологии им Ф.Г. Яновского Игорь Калабуха.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о жуткой ситуации с туберкулезом в Украине.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства