Ученые рассекретили диету, которая защитит ваши легкие
Курение было и остается главным виновником развития у пациентов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В 9 из 10 случаев заболевания этой болезнью причиной является именно эта привычка.
Другими причинами ее появления является воздействие на легкие воздуха, загрязненного химикатами, а также выхлопными газами, негативная наследственность. Однако, как стало ясно из недавно опубликованных исследований французских ученых, неправильное питание также является важным фактором, который значительно повышает риски развития у человека хронической обструктивной болезни легких.
Здоровая пища может защитить легкие?
По мнению ученых, которые опросили более 100 тысяч человек, полученные в результате изучения материалов данные говорят о важности здорового питания с целью профилактики этой болезни в частности и болезней легких в целом.
Как выяснилось, польза от правильных, здоровых продуктов питания – в том, что они в большом количестве содержат антиоксиданты. Это – вещества, которые обладают свойством устранять окислительное действие свободных радикалов, оказывать мощное защищающее действие клеток, препятствуя развитию различных заболеваний, в числе которых и хроническая обструктивная болезнь легких.
Организм человека устроен таким образом, что через дыхательную систему и ее главный орган – легкие – поступает необходимый для его работы кислород.
Влияние некоторых из вдыхаемых веществ, как предполагают ученые, способны увеличивать нагрузку окислителей, находящихся в легких, и, как следствие, вызвать развитие местной воспалительной реакции.
Именно гармоничный баланс между поступающими потенциально токсичными веществами и защитными свойствами антиоксидантов, в том числе поступающих вместе с пищей, способны позитивно влиять на то, чтобы наши легкие выполняли возложенные на них природой функции как можно дольше.
Если у пациента уже развилась ХОБЛ, то употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способно замедлить ее прогрессирование, а также облегчить другие болезни органов дыхательной системы.
Эффект у правильного питания достаточно высок: испытуемые, которые его придерживались, оказались более чем на 30% более устойчивы к болезням дыхательной системы, по сравнению с добровольцами-участниками программы, которые практически не уделяют внимания здоровой пище.
Поскольку нагноения в легочной ткани не только затрудняют дыхание человека, но и приводят к интоксикации организма, потере белка вместе с мокротой, отделяемой при кашле, диетическое питание ставит перед собой важные задачи по:
- дезинтоксикации организма;
- восполнению дефицита белков, минералов, витаминов, энергии;
- снижению активности воспалительной реакции;
- стимулированию восстановительных процессов;
- уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
По этой же причине ученые-исследователи рекомендуют пополнять свой рацион большим количеством продуктов с высоким содержанием в них белка. В то же время нужно постараться исключить из пищи, или по крайней мере, значительно снизить, жиры, "простые" углеводы и поваренную соль.
Выбирайте нежирное мясо, которое не подвергалось жарке. Желательно готовить его на пару, в крайнем случае – тушить.
Важно регулярно употреблять рыбу, творог, яйца. На вашем столе всегда должны быть свежие овощи и фрукты, орехи.
Важно также повысить калорийность потребляемой пищи. Ученые советуют прибавить по 4-5 калорий на 1 кг массы тела. В то же время, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и косвенно уменьшить мокроту, рекомендуется снизить потребление воды до 1 литра в день.
Чрезвычайно полезными при болезнях дыхательных путей будут отвары шиповника и клюквенный морс.
Диета при бронхиальной астме
Причинами возникновения бронхиальной астмы обычно являются аллергические реакции. Поэтому если у вас уже имеется эта болезнь, вы должны исключить и рациона продукты, способные вызывать у вас аллергию, и оставить гипоаллергенные.
Желательно также уменьшить потребление иди вовсе убрать со своего стола такие продукты как:
- икра, рыба, крабы;
- яйца;
- жирное мясо;
- колбасы;
- продукты, которые содержат большое количество щавелевой кислоты (щавель, какао, шпинат, салат);
- продукты с высоким содержанием лимонной кислоты (цитрусовые).
- "простые", или легкоусвояемые углеводы (все что содержит сахар, белую муку и картофель);
- кофе, черный чай;
- маринады, острые соусы, жгучие специи.
Диета при воспалениях и инфекциях респираторного тракта
Инфекционные и воспалительные болезни дыхательной системы (пневмония, грипп, бронхит в острой стадии) всегда сопровождают интоксикация и кашель. Конечно, при этом требуется особый подход к питанию больного.
При этом диета должна способствовать уменьшению химического и механического раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что будет способствовать снижению воспалительных процессов, купированию кашлевого рефлекса, уменьшать общую интоксикацию организма.
Механически раздражает слизистую горла и гортани твёрдая пища (некоторые овощи и фрукты, грубая пища (черный хлеб, жареные до хруста продукты, рассыпчатые каши), микротравмы могут нанести слишком крупные куски пищи.
Химическими раздражителями, которые усилят воспаление слизистой при этом являются летучие масла (лука и чеснок, зелень и лавровый лист, сельдерей, хрен, щавель и т.п.), копчености, уксус, в том числе яблочный, алкогольные и газированные напитки, консервы.
В целом питание пациентов, страдающих от воспалительных и инфекционных процессов в органах респираторного тракта также должно быть дробным, высококалорийным, с высоким содержанием белка и витаминов А, С, Е.
Придерживайтесь здоровой диеты в период обострений болезней дыхательных путей, а особенно – легких, и вы значительно снизите риски развития этой болезни, ускорив свое выздоровление.
Читайте также:
Заложен нос? Врач назвал разновидности ринита и способы его лечения