Кому полезно есть хурму: вред и польза
Хурма – полезная и вкусна ягода, которая обладает большим количеством микроэлементов, а благодаря большому количеству глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. Однако у нее есть и побочные эффекты.
OBOZREVATEL расскажет читателям о пользе хурмы для здоровья человека, о ее свойствах и вреде для здоровья.
Хурма после цитрусовых занимает второе место по количеству питательных, диетических и вкусовых свойств. Этот фрукт содержит большое количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, много антиоксидантов и витаминов.
В состав хурмы входят: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.
Диетические свойства
Пектин, который в ней содержится, помогает при расстройстве желудка и улучшает пищеварение. Также из ягоды делают маски, способные помочь с расширенными порами и склонностью кожи к угрям и сухости.
Лечебные свойства
Один-два плода хурмы в день могут помочь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ягода содержит йод, который полезен при заболевании щитовидной железы, спелые плоды улучшают работу печени, зрения и половых желез. Из-за витаминов С и Р оказывает хорошее влияние на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
Читайте: Полезные и вредные свойства шоколада: что надо знать
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. А магний уменьшает вероятность появления камней в почках, витамин А помогает предотвратить онкологические заболевания.
Хурма обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Ягода способна защитить организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Железо в хурме помогает при анемии, а при простуде и кашле можно полоскать горло соком спелой хурмы. Сушёные плоды ягоды полезны для лечения гипертонической болезни. Для этого их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Вред хурмы и рекомендации по приему
Ягода способна вызвать запоры, а регулярное ее потребление годами может привести к образованию шариков в желудке из-за плохо перевариваемых веществ. Большое количество бета-каротина может привести к пожелтению кожи.
Людям с лишним весом и диабетикам лучше не увлекаться хурмой из-за большого количества сахара. Одного-двух плодов в день должно быть достаточно. А диабетикам вводить ягоду в рацион нужно постепенно.
Читайте: Названо целительное свойство меда
Беременным женщинам и детям с трех лет не стоит переедать хурмы, а детям до трех лет вообще нельзя ее кушать из-за высокого содержания в ней сахара и танинов.
Здоровому взрослому человеку рекомендуется есть не больше четырех плодов в день. Желательно, чтобы хурма была спелая, так как в ней меньше танинов.
Ранее OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях семена чиа противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.