Названы продукты, от которых смертельно опасно отказываться
Диеты с пониженным содержанием углеводов увеличивают риск преждевременной смерти. Это значит, что исключать из рациона крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны нельзя.
К таким выводам пришли ученые польского Медицинского университета, сообщает EurekAlert. Так люди, потреблявшие мало углеводов, чаще болели раком, ишемией, а также у них чаще случались инсульты.
Всего в исследовании приняло участие 24 825 добровольцев со средним возрастом около 47 лет. Для приверженцев "здоровой" диеты риск преждевременной смерти увеличивается на 32% (за период наблюдения в 6,4 лет) по сравнению со среднестатистическим показателем.
Читайте: Сахар спасает от рака: ученые сделали сенсационное открытие
При этом риск гибели от болезней сердца, инсульта и опухолей увеличивался на 25-51%. Эта связь оказалась наиболее выраженной у пожилых людей, не страдающих ожирением.
"Низкоуглеводное питание увеличивает риски по отдельным причинам смерти, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и рак. Этой диеты следует избегать", – сказал профессор Мацей Банах, который участвовал в исследованиях.
Одной из причин назвали недостаточное поступление в организм клетчатки и других веществ растительного происхождения, а также увеличение потребления животного белка и жиров.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что орехи препятствуют набору веса и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.