Сладкие лекарства: названа неожиданная польза шоколада
Если употреблять шоколад в умеренном количестве, он может снизить риск развития аритмии до 20%.
Соответствующие результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart, передает портал healthystyle.info.
В эксперименте участвовали 55 000 человек, у которых были измерены индекс массы тела (ИМТ), уровень холестерина и артериальное давление. Участники заполнили опросные листы по вопросам питания, здоровья и образа жизни.
Читайте: 15 невероятных фактов о пользе шоколада
В течение 13,5 лет группа ученых наблюдала за состоянием участников, обращая внимание на случаи фибрилляции предсердий.
В результате установили, что у тех, кто потреблял от 1 до 3 унций (28-85 грамм) шоколада в месяц, на 10% снижался риск фибрилляций предсердий. У тех, кто ел 1 унцию (28 грамм) шоколада в неделю, риск снижался на 17%, в то время как у участников, которые потребляли от 2 до 6 унций (57-170 грамм) в неделю, риск снижался на 20%.
"Поедание чрезмерного количества шоколада может привести к увеличению веса и другим метаболическим проблемам. Но умеренное потребление шоколада с высоким содержанием какао может быть здоровым выбором", - сказала одна из исследователей Элизабет Мостофски.
Как писал OBOZREVATEL, ранее ученые рассказали, чем полезен кофе.