Побочные эффекты статинов: что нужно знать пациенту

49,6 т.
Побочные эффекты статинов: что нужно знать пациенту

Статины являются эффективным средством для снижения уровня холестерина. Для большинства людей они работают нормально. Но, как и в случае с любыми лекарствами, у некоторых они могут вызывать побочные эффекты.

О том, как стоит поступить пациенту, если при приеме статинов его состояние ухудшается, пишет WebMD, ссылаясь на мнение сообщества врачей Medscape Consult.

 - попробуйте другой статин. Не все статины создаются равными, когда речь идет о боли в мышцах. Статины, которые снижают уровень холестерина, также являются теми, которые, как правило, вызывают боль в мышцах;

- поговорите со своим врачом о добавлении дополнения coQ10. Некоторые исследования показали, что он уменьшает мышечную боль;

Видео дня

- попробуйте другие препараты для снижения уровня холестерина. Они могут быть хорошим вариантом, если вы не можете принимать статины из-за побочных эффектов;

- не забывайте об изменениях образа жизни, чтобы максимизировать эффект любого лекарства. Только того факта, что вы лечитесь с помощью лекарств, недостаточно. Поэтому важно продолжать поддерживать здоровый вес и регулярно заниматься спортом;

- подумайте о более низкой дозе. В то время как более высокие дозы более эффективны, при большем количестве статинов может появиться боль в мышцах. Если боль слишком высока, более низкая доза лучше, чем никакой дозы вообще;

Итак, что вызывает боль в мышцах от статинов? Мы не уверены, но это относительно часто. Ваши гены, вероятно, играют определенную роль. Ваш этнический фон тоже. Чем старше мы, тем более вероятными статинами должны влиять наши мышцы.

Что еще можно сделать?

Некоторые исследования показывают, что низкий уровень витамина D может увеличить ваш шанс на боль в мышцах от статинов. Поговорите об этом со своим лечащим врачом, возможно, вам стоит принимать дополнительную дозу Витамина D.

Лучше всего принимать ваш статин ежедневно для достижения наилучших результатов, но принимать его через день – такой способ может помочь уменьшить мышечную боль. Но не забудьте поговорить с врачом, прежде чем менять частоту.

Если вы страдаете от побочных эффектов из-за статинов, у вас есть несколько вариантов. Говорите со своим врачом, расскажите о проблемах и найдите подходящее для вас решение проблемы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине запускают экспериментальный проект, который поможет противостоять инсультам.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства