Назван продукт, спасающий от преждевременной смерти

Употребление двух и более порций рыбы в неделю существенно снижает шансы преждевременной смерти от инфарктов или других болезней сердца и сосудов.
Так, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны для здоровья сердца, передает РИА Новости. И благотворный эффект от рыбы становится еще выше, если она заменяет вредную пищу, в частности, мясо с большим количеством жира.
Читайте: Диета для здорового сердца: 9 суперпродуктов
Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются полезными для здоровья сердца и сосудов, так как они понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.
Ученые проанализировали все плюсы и минусы, связанные с употреблением морепродуктов, изучив данные, которые научные группы со всех концов мира собирали во время экспериментов на животных и наблюдений за людьми в последние 20 лет.
Читайте: Изменить образ жизни – первое, что должен сделать пациент после операции на сердце или инфаркта
Как выяснили исследователи, употребления всего двух порций рыбы в неделю хватит для того, чтобы снизить вероятность развития коронарной болезни сердца, инфаркта, инсульта или других проблем с сосудами на 40-50%. Такого же эффекта можно добиться, употребляя чистый рыбий жир.
При этом врачи рекомендуют избегать мяса крупных видов акул, тунца и других больших рыб, в чьем организме быстро накапливается ртуть. Повышенная концентрация ртути в организме, как показывают наблюдения за здоровьем жителей Финляндии, заметно снижает эффективность работы омега-3 кислот, хотя и не подавляет их целиком.
Также читайте на MEDOBOZ, какие упражнения помогают укрепить сердце.