Как правильно консервировать овощи и фрукты, чтобы не угробить здоровье

16,5 т.
Как правильно консервировать овощи и фрукты, чтобы не угробить здоровье

Лето - не только сезон натуральных овощей и фруктов, но и время сделать запасы на зиму. Этим занимались наши мамы и бабушки, и, по мнению врачей, правильно делали. Некоторые считают, что консервация не содержит никаких полезных веществ и поэтому не стоит тратить на нее свое время, а лучше есть все свежим.

Полезна или нет консервация, а главное не вредит ли она здоровью, рассказала врач-гастроэнтеролог клиники "Оксфорд Медикал" Светлана Скибало.

На самом деле, если придерживаться технологий и рецептур наших бабушек, то в консервированных овощах и фруктах сохраняется много витаминов и полезных веществ. Таким образом, зимой консервация остается чуть ли не единственным источником витаминов.

Другое дело, как именно была приготовлена консервация и кому можно употреблять ее в пищу.

Видео дня

Обычно не рекомендуется принимать в пищу консервированные (маринованные) продукты, приготовленные с добавлением уксуса, людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами, колитами, синдромом раздраженного кишечника, воспалениями поджелудочной железы. Если у вас есть одно из перечисленных заболеваний, но очень хочется скрасить обед ломтиком соленого огурчика, то отдавайте предпочтение соленым или моченым продуктам (из бочки), а не маринованным.

Также не стоит употреблять в пищу джемы и варенья людям с сахарным диабетом, излишним весом, проблемами с поджелудочной железой.

Здоровым людям правильно приготовленная консервация не навредит, но стоит при ее приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:

  • используйте бабушкины рецепты, не добавляйте химические консерванты, заменяйте их натуральными (сахар, уксус, соль),
  • придерживайтесь правил стерилизации для того, чтобы избежать попадания в банки бактерий и кишечных инфекций,
  • для джемов используйте рецепты, в которых ягоды или фрукты лишь слегка доводят до кипения с небольшим количеством сахара - тогда в консервации останется больше витаминов,
  • кроме джемов и варений витамины и полезные вещества можно получить из засушенных и замороженных ягод и фруктов, которые можно употреблять в пищу даже людям с диабетом,
  • самым большим источником витамина С является квашеная капуста, которую лучше всего квасить без добавления уксуса.

Если консервация приготовлена по всем правилам, то она не навредит вашему здоровью.

Как сообщал "Обозреватель", ранее врач раскрыла хитрый способ проверить, есть ли в арбузе яды.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства