Врачи рассказали, кому необходимо, а кому запрещено быть вегетарианцем

Врачи рассказали, кому необходимо, а кому запрещено быть вегетарианцем

Существует ряд медицинских противопоказаний для строгого вегетарианства, полностью исключающего из рациона белки животного происхождения. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала участковый врач Рита Гофман и заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.

По словам Гофман, женщинам, которые "собираются забеременеть", беременным и кормящим матерям не рекомендуется лишать себя белковой пищи животного происхождения.

Для людей, у которых в семье были случаи онкологических заболеваний, "особенно случаи рака желудка на фоне аутоиммунных гастритов, гастритов с пониженной кислотностью", строгое вегетарианство также опасно, - рассказала врач. Детям также не рекомендуется практиковать вегетарианство – "пока идет развитие организма, необходимы добавки животного белка, либо периодическое насыщение витамином В12 и рационализация растительного питания", в частности, "большое разнообразие овощей и фруктов, большое разнообразие круп".

Рита Гофман также рассказала о том, что в случае железодефицитных анемий, которые встречаются у молодых девушек, практикующих вегетарианство, "нужна адекватная замена" животным белкам. "Нужно здраво смотреть на вещи. Это не просто какая-то кашка или картофельное пюре. Нужно знать, какие продукты необходимо включать в рацион, чтобы преодолеть эту проблему", - заявила врач.

В то же время она заметила: "Когда человек абсолютно здоров, когда он прекрасно переносит эту систему, когда он прекрасно себя чувствует, нет отклонений в состоянии здоровья и в анализах – флаг в руки".

Игнат Матасар, в свою очередь, рассказал о том, что в некоторых случаях человеку противопоказано употребление животных белков. Например, при фенилкетонурии. Если рацион ребенка, страдающего этим заболеванием, будет включать мясные продукты, его умственное развитие может "совсем нарушиться".

При панкреатите не рекомендуется употребление жирных сортов мяса, "а лучше подходит питание растительной пищей с ограничением пищи животного происхождения на определенный период". По словам эксперта, временное вегетарианство может быть полезно и при болезнях печени, почек и гипертонической болезни. "Как правило, этими заболеваниями вегетарианцы не страдают", - рассказал он.

Таким образом, медик порекомендовал не переходить на вегетарианство сразу же при обнаружении этих проблем со здоровьем. "Возможно, следует просто посидеть на вегетарианской диете", предварительно проконсультировавшись с врачом.

Напомним, 1 ноября отмечается Всемирный день вегана.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что сливочное масло и рафинированные жиры можно отменить, о том, что вегетарианство допустимо после 30 лет и о том, как приготовить вегетарианский борщ.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства