Медик: алкоголь – одно из средств профилактики пищевого отравления
Алкоголь может быть одним из средств профилактики пищевых отравлений. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.
По его словам, уничтожению живых микробов в организме способствует повышенная концентрация соли, повышенная кислотность и алкоголь. В то же время он подчеркнул: если речь идет о токсинах, то "алкоголь способствует их активному всасыванию". Поэтому "тезис о том, что я пью водку и поэтому не отравлюсь грибами – совершено неправильный. Состояние будет намного хуже".
"Обозреватель" поинтересовался, существует ли "иммунитет" от пищевых отравлений. "Большое значение имеет кислотность. Если человек любит слишком соленую пищу, кислые продукты, если желудок имеет нормальную кислотность – безусловно, такой человек будет иметь преимущества над тем, у кого нет таких свойств организма", - рассказал эксперт.
В то же время Матасар рассказал, что чрезмерное стремление к "стерильности" во всем также нежелательно. В таком случае "организм не нарабатывает иммунитет и при первом же поступлении микроорганизмов в соответствующем количестве человек начинает болеть".
Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что летом особенно следует контролировать качество употребляемых тортов и салатов, о том, что в шашлыках, кофе и шоколаде может содержаться опасное вещество, заявил, что сало – самый безопасный продукт для питания в дороге и призвал не покупать мясо и молочные продукты и "химиков" на стихийных рынках.