Чем полезен абрикос: витамины и целебные свойства

27,3 т.
Чем полезен абрикос: витамины и целебные свойства

Абрикос - фрукт, который содержит массу витаминов и микроэлементов. Он приятен на вкус, очень питателен и ароматен.

Предлагаем вам подробнее рассмотреть все полезный свойства этого вкусного фрукта. А также узнать о вредных его свойствах и противопоказаниях.

Полезные свойства абрикоса

О пользе этого фрукта знали ещё в Древнем Китае. Медики той эпохи активно использовали красивый аппетитный плод для восстановления жизненно-необходимых функций организма.

Читайте: Чем полезна черешня: лечебные свойства и калорийность

Видео дня

Если употреблять по 100 г плодов в сутки, то можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Особенно важно включить абрикос в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и излишним весом. Благодаря высокому содержанию железа, очень полезны эти плоды при малокровии.

Магний и фосфор повышают работоспособность мозга и улучшают память. Кроме того, магний помогает быстро снять повышенное давление. Поэтому абрикос может стать отличным лекарственным средством для больных гипертонией. А кальций, которым плод так же богат, приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.

Это хороший источник бета-каротина. Этот антиоксидант способен препятствовать развитию рака лёгких, горла, желудка и пищевода. Для получения необходимой дозы витамина А, достаточно съесть несколько абрикосов, или выпить 150 г сока в день.

Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды. Он очень полезен беременным женщинам, благодаря высокому содержанию солей кальция и железа. Очень эффективно действует при дисбактериозе и нормализует кислотность желудка.

Курага содержит легкоусвояемые углеводы, как и свежие плоды богата витаминами и микроэлементами. А солей калия в кураге содержится в 6 раз больше. Это делает фрукты незаменимыми в профилактике и лечении аритмии и сердечной недостаточности. При воспалении почек они выводят из организма шлаки.

Жирное абрикосовое масло успешно применяют как средство от кашля при ларингите, бронхите и даже бронхиальной астме.

Целебна и кора абрикосового дерева. Отвар способен восстанавливать повреждённые мозговые клетки после нарушения мозгового кровообращения.

Витамины, микроэлементы и калорийность в абрикосе

Его плоды быстро утоляют голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами.

В состав (калорийность на 100 г) абрикоса входят:

Калории, ккал: 41

Жиры - 0,1 г

Белки - 0,9 г

Углеводы - 10,8 г

Содержание сахаров в мякоти доходит до 27 %, благодаря чему, плоды имеют своеобразный сладкий вкус. А дубильные вещества придают им терпкость. Кроме того, в этих фруктах присутствует небольшое количество крахмала, декстрина, и инулина. Лимонная, яблочная и винная кислоты и пектин.

Читайте: Нескучное здоровое питание: чем заменить сладости

Богат абрикос витаминами, поддерживающими здоровье:

Каротин — до 16 мг%.

Витамины группы В — В1, В2, В6.

Витамина С в свежих плодах абрикоса около 10%.

Витамины Р и РР.

В плодах содержатся важные для организма микроэлементы:

Солей калия около 305 мг

Магний.

Соли железа - 2,1 %, (усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других источников).

Кальций и фосфор.

Йод (особенно много в армянских сортах).

От 29 до 58 % жирного масла, близкого по составу к персиковому и миндальному, содержится в абрикосовых косточках. Это масло активно используется в косметике. В медицине применяется для растворения некоторых медикаментов.

Читайте: Топ-27 самых полезных для организма продуктов

Польза абрикоса, как выбрать и как хранить:

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее. При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%). Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд - синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.

Контрольная закупка: варенье из абрикосов, как выбрать:

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, чем полезна клубника и как она помогает похудеть.

Источник:Tutknow
Источник
Tutknow
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства