Чем полезен абрикос: витамины и целебные свойства
Абрикос - фрукт, который содержит массу витаминов и микроэлементов. Он приятен на вкус, очень питателен и ароматен.
Предлагаем вам подробнее рассмотреть все полезный свойства этого вкусного фрукта. А также узнать о вредных его свойствах и противопоказаниях.
Полезные свойства абрикоса
О пользе этого фрукта знали ещё в Древнем Китае. Медики той эпохи активно использовали красивый аппетитный плод для восстановления жизненно-необходимых функций организма.
Читайте: Чем полезна черешня: лечебные свойства и калорийность
Если употреблять по 100 г плодов в сутки, то можно улучшить пищеварение и обмен веществ. Особенно важно включить абрикос в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и излишним весом. Благодаря высокому содержанию железа, очень полезны эти плоды при малокровии.
Магний и фосфор повышают работоспособность мозга и улучшают память. Кроме того, магний помогает быстро снять повышенное давление. Поэтому абрикос может стать отличным лекарственным средством для больных гипертонией. А кальций, которым плод так же богат, приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.
Это хороший источник бета-каротина. Этот антиоксидант способен препятствовать развитию рака лёгких, горла, желудка и пищевода. Для получения необходимой дозы витамина А, достаточно съесть несколько абрикосов, или выпить 150 г сока в день.
Абрикосовый сок усваивается легче, чем плоды. Он очень полезен беременным женщинам, благодаря высокому содержанию солей кальция и железа. Очень эффективно действует при дисбактериозе и нормализует кислотность желудка.
Курага содержит легкоусвояемые углеводы, как и свежие плоды богата витаминами и микроэлементами. А солей калия в кураге содержится в 6 раз больше. Это делает фрукты незаменимыми в профилактике и лечении аритмии и сердечной недостаточности. При воспалении почек они выводят из организма шлаки.
Жирное абрикосовое масло успешно применяют как средство от кашля при ларингите, бронхите и даже бронхиальной астме.
Целебна и кора абрикосового дерева. Отвар способен восстанавливать повреждённые мозговые клетки после нарушения мозгового кровообращения.
Витамины, микроэлементы и калорийность в абрикосе
Его плоды быстро утоляют голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В состав (калорийность на 100 г) абрикоса входят:
Калории, ккал: 41
Жиры - 0,1 г
Белки - 0,9 г
Углеводы - 10,8 г
Содержание сахаров в мякоти доходит до 27 %, благодаря чему, плоды имеют своеобразный сладкий вкус. А дубильные вещества придают им терпкость. Кроме того, в этих фруктах присутствует небольшое количество крахмала, декстрина, и инулина. Лимонная, яблочная и винная кислоты и пектин.
Читайте: Нескучное здоровое питание: чем заменить сладости
Богат абрикос витаминами, поддерживающими здоровье:
Каротин — до 16 мг%.
Витамины группы В — В1, В2, В6.
Витамина С в свежих плодах абрикоса около 10%.
Витамины Р и РР.
В плодах содержатся важные для организма микроэлементы:
Солей калия около 305 мг
Магний.
Соли железа - 2,1 %, (усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других источников).
Кальций и фосфор.
Йод (особенно много в армянских сортах).
От 29 до 58 % жирного масла, близкого по составу к персиковому и миндальному, содержится в абрикосовых косточках. Это масло активно используется в косметике. В медицине применяется для растворения некоторых медикаментов.
Читайте: Топ-27 самых полезных для организма продуктов
Польза абрикоса, как выбрать и как хранить:
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее. При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%). Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд - синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день.
Контрольная закупка: варенье из абрикосов, как выбрать:
Напомним, ранее "Обозреватель" писал, чем полезна клубника и как она помогает похудеть.