МоваЯзык

/ Здоровое питание

Овощи могут быть опасными для детей - эксперт

3.5т

Несмотря на расхожее мнение, фрукты для детей могут быть очень вредными. Причиной тому являются содержащиеся в них нитраты.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал глава правления "Центр экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий.

По его словам, для детей норма нитратов в овощах и фруктах не должна превышать 200 мг/кг, а такую норму имеют всего несколько ягод и овощей.

"Любое превышение допустимой нормы нитратов в овощах и фруктах – это уже плохо. Это как срок годности, если он закончился, то мы должны продукт выбросить, даже если он не испортился. Для детей норма только одна цифра указывается 200 мг нитратов на 1 кг продукта", - подчеркнул специалист.

По словам эксперта, даже малейшее превышение допустимой концентрации нитратов в овощах может иметь негативные последствия для взрослого организма. Для детей же нормы еще более жесткие.

Он объяснил, что овощи разнятся по содержанию нитратов, поэтому детям нужно давать в пищу овощи с природно-низким содержанием подобных веществ.

"На самом деле, не так много овощей попадают под детскую норму. Например, лук репчатый мало впитывает нитратов и у него норма 80 мг. Дыня и арбузы, которых мы часто боимся, что они ранние и будут напичканы нитратами, да там могут быть превышения но это те ягоды, которые плохо впитывают в себя нитраты, норма у дыни 90, а у арбуза всего 60", - заявил Безрукий.

"Для сравнения листовые овощи: салат, шпинат, щавель капуста и сельдерей имеют нормой 2-3 тыс мл нитратов", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", назван список овощей и фруктов, которые содержат в себе больше всего пестицидов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины