Как правильно закусывать алкоголь: советы экспертов
В майские выходные уровень выпитого спиртного неизменно повышается – как же сохранить при этом здоровье?
Врачи дали рекомендации о том, как минимизировать ущерб от алкоголя, который наносится организму, передает Medikforum.
По словам специалистов, защититься от негативного воздействия спиртных напитков на органы и ткани можно двумя способами. Первый - необходимо затруднить всасывание вредных компонентов, содержащихся в алкоголе. Второй - вывести вредные вещества из организма в наибольшем объеме.
Читайте: Стоп цирроз: как кофе защищает печень от алкоголя
Для того, чтобы снизить риск алкогольного токсикоза, врачи посоветовали перед приемом спиртного съесть какое-нибудь нежирное белковое блюдо (рыба, птица) вместе с углеводным гарниром — например, картофелем, рисом, тушеными овощами.
"Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь", - пояснила эксперт.
Отметим, что довольно часто с подобной же целью советуют перед выпивкой съедать жирную закуску, аргументируя тем, что жир замедляет всасывание алкоголя.
"Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас на утро", - раскрыл врач один из секретов похмелья.
Читайте: Алкогольная диета: врачи в ужасе от нового тренда
Эксперт дал совет: облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Дело в том, что при похмелье снижается уровень глюкозы в крови, а печень, которая бы помогла восстановить ее баланс из углеводных запасов организма, "занята" переработкой продуктов распада спиртного и не может справиться с нагрузкой. Сладкое в этом случае отлично помогает: медики рекомендуют в подобной ситуации подслащенные детские йогурты.
Кроме того, для минимизации ущерба наутро после выпивки окажутся весьма кстати огуречный рассол и кисломолочные напитки. Они помогут восстановить водный баланс, нормализовать работу печени и баланс полезной микрофлоры.
Также для быстрого восстановления уместны соленая минеральная вода, квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад.
Как сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, как алкоголь влияет на память человека.