Еда в пластиковой упаковке: ученые нашли угрозу
Британские биологи нашли угрозу для здоровья человека в листьях салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару.
Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на EurekAlert.
Как показало исследование, у помещенного в упаковку салата в случае наличия на его листьях небольших повреждений до двух раз повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica.
Патогены, как установили ученые, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.
Читайте: Регулярное употребление жирной еды вредит зрению - ученые
В ходе типичного пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата ученые обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.
Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Однако, по мнению авторов исследования, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.
Также ученые показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить.
Отмечается, что кроме салата, патоген можно обнаружить и на упакованном шпинате.
Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, какие продукты продлевают жизнь высоким женщинам.