Жареная рыба повышает риск инсульта
Специалисты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют есть жирную рыбу дважды в неделю или чаще. При этом рыбу следует отваривать, запекать или готовить на пару, а не жарить. Исследования ученых из университета Эмори (штат Атланта) показали, что людей, регулярно употребляющих жареную рыбу, значительно повышается риск инсульта.
Читайте: Лечим похмелье картофельным пюре и молоком
Более 20 тысяч добровольцев разного возраста прошли медицинское обследование и ответили на вопросы анкеты о своем питании. В частности участников спрашивали, как часто они едят моллюсков, тунца, жареную рыбу.
Читайте: Врачи составили список самых полезных супов
Выяснилось, что у тех людей, кто в основном употреблял в пищу жареную рыбу, чаще развиваются сосудистые заболевания и случаются инсульты. В процессе жарки, говорят медики, в рыбе разрушаются полезные жирные кислоты Омега-3. Жирные сорта рыбы содержат витамины А, Е, D и омега-3 кислоты, которые снижают риск ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваний.