Чай – лишний кофеин и проблемы с усвоением железа

Чай – лишний кофеин и проблемы с усвоением железа

Черный и зеленый чай – источник кофеина и причина плохого усвоения железа. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.

"Любые чаи блокируют всасывание железа", - сказал врач. Исходя из этого он призвал осторожно подходить к употреблению этого напитка, особенно кормящим матерям, которым рекомендуют пить больше чая для улучшения лактации. "Лактация, конечно, будет лучше, но возникнет другая проблема – проблема плохого усвоения железа". В таком случае Матасар предложил включить в рацион кормящей матери источник "гемового железа".

В свою очередь, лактовегетарианец, президент благотворительного фонда "Пища жизни" Николай Сахно, отвечая на вопрос, почему он не употребляет ни черного, ни зеленого чая, сказал: "Мы не видим в них необходимости. В чае тоже есть пусть и небольшая, но доза кофеина. Мы не употребляем спиртные напитки и считаем, что нет смысла употреблять чай – черный или зеленый. Я не чувствовал потребности в этом за все 23 года своего вегетарианства", - признался он. Сахно также рассказал, что в качестве напитков предпочитает соки-фреш и травяные чаи.

Напомним, 1 ноября отмечается Всемирный день вегана.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о противопоказаниях и показаниях к вегетарианству, о том, что сливочное масло и рафинированные жиры можно отменить, о том, что вегетарианство допустимо после 30 лет и о том, как приготовить вегетарианский борщ.