МоваЯзык

/ Здоровое питание

Побольше кислого? Супрун разгромила популярную диету

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала популярную диету, питание в которой определяется уровнем кислотности организма и влиянием на этот показатель конкретного продукта.

"Речь идет о диете, которая предусматривает отказ от продуктов, которые "закисляют" наш организм. Они вроде вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта", — написала на своей странице в Facebook чиновница.

Супрун уточнила, что приверженцы подобного типа питания стараются избегать "кислых" продуктов: мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, "молочки", кофеина, алкоголя. Вместо этого они выбирают "щелочные", то есть те, которые якобы снижают уровень кислотности организма.

"Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. И в случае, если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться", — продолжила и.о. министра.

Она подчеркнула, что этот показатель передает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому свидетельствует о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма вообще не существует.

Кроме того, кислотность крови является одним из самых стабильных показателей — он равен от 7.35 до 7.45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем: почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Иллюстрация

Иллюстрация. Источник: pexels.com

pexels.com

Супрун рассказала, что даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, но ни как не из-за питания.

"Среда в желудке всегда будет кислой, в двенадцатиперстной кишке —щелочной. Это не зависит от определенных продуктов", — написала она.

"Как и в любой диете, здесь есть свои живучи мифы. Один из них — закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм извлекает кальций из костей. Ряд исследований не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана", — добавила она.

Чиновница также обратила внимание на то, что щелочные продукты не могут предотвратить рак, как считают некоторые псевдоэксперты. В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет.

"Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего это происходит из-за отказа от процесованих продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке", — написала министр в посте.

"Помните, то, что мы едим — важно. Но кислотность — не тот показатель, на который стоит обращать внимание", — подытожила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун выступила за легализацию марихуаны в медицинских целях, из-за чего поднялся шум в сети.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
8
1
Смешно
15
Интересно
4
Печально
1
Трэш

Блоги медицины