Секс после 50 очень важен: доказал европейский суд

53,5 т.
Секс после 50 очень важен: доказал европейский суд

Секс после 50 лет является очень важной составляющей здоровья. 

Как сообщает The New York Times, европейский суд по правам человека отклонил решение португальских судей, которые постановили сократить компенсацию за нанесенный женщине ущерб, которая не могла заниматься сексом после неудачной операции.

Операция произошла в 1995 году, когда женщина находилась в возрасте 50-ти лет. В том возрасте, в котором секс, по мнению португальских судей, "не так важен, как в молодые годы".

Видео дня

Мария Ивон Карвальйо Пинто де Соуза Мораи, которой сейчас 72 года, оспорила решение португальского суда в европейском суде по правам человека и выиграла его. 

Согласно мнению судей, принявших решение в пользу женщины, речь идет не о возрасте или сексе как таковом, а о предположении, что сексуальность не так важна для 50-летней женщины и матери двух детей, как для кого-то более молодого. 

Мораис попала в ужасную ситуацию, когда в 1993 году ей поставили диагноз болезненной вагинальной болезни, известной как Бартолинит. Она прошла операцию в мае 1995 года, в тот месяц, когда ей исполнилось 50 лет.

Операция оставила Мораис с сильной болью, депрессией и недержанием. Ей было трудно сидеть и ходить. У нее больше не было секса. Она перестала посещать родственников и друзей, отправлялась на пляж и в театр, и все время думала о самоубийстве.  

Она подала в суд, а в октябре 2013 года суд постановил больнице выплатить ей 80 000 тыс. евро в качестве компенсации за ее физические и психологические страдания и около 16 тыс. евро для сиделки, которая помогала ей в повседневных делах.

В октябре 2014 года Высший административный суд Португалии сократил компенсацию на треть. 

Одна из судей европейского суда, украинка Анна Юдковская, которая поддержала женщину, назвала португальское решение "унизительным и дерзким вторжением в самую интимную сферу частной жизни заявителя" и отражением патриархального предположения о том, что сексуальная жизнь в первую очередь связана с продолжением рода".

Как известно, во время полового акта в человеческом организме происходит выделение гормона эндорфина. Этот гормон благоприятно влияет на настроение человека и в целом на его восприятие мира. Секс, как в молодом, так и более позднее возрасте, позволяет устранить бессонницу, всевозможные боли, замедлить процессы старения и просто улучшить настроение.

Как ранее сообщал "Обозреватель", лекарства от высокого давления могут стать причиной возникновения разнообразных побочных эффектов и привести к импотенции. 

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства