Платная медицина обойдется украинцам дешевле "бесплатной" - эксперт

19,2 т.
Платная медицина обойдется украинцам дешевле 'бесплатной' - эксперт

Введение платной медицины в Украине будет честным отношением государства к своим гражданам, ведь примерный объем выплат, который украинцы за год неофициально платят медикам, достигает 50 миллиардов гривен, а качество услуг при "серой" оплате им никто не гарантирует.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава правления благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

"50 миллиардов гривен – это ровно та сума, которую государство тратит на все здравоохранение на территории Украины. Мы выступаем за честное отношение. Если у государства есть такой объем ресурсов, оно должно точно гарантировать определенный объем качественных услуг, и точно заявить о том, какие услуги оно не сможет оплатить. Потому что, по факту, у нас выходит так, что государство говорит, что у нас бесплатная медицина, а людям приходится все оплачивать в больнице. Чтобы завести карточку, они платят, чтобы лечь в эту больницу, они платят, и им еще говорят: "Как, вы еду с собой не принесли?!" Этот весь бедлам нужно упразднить", - заявил Шерембей.

Видео дня

Он добавил, что, как только мы перейдем к честным отношениям между государством и пациентом, пациентом и больницей, ситуация в сфере здравоохранения в Украине начнет улучшаться.

"Мы выступаем за медицину, в которой можно получить прогнозируемый результат здоровья. Чтобы государство тарифицировало услуги в Украине для всех абсолютно, чтобы государство само понимало, какое количество денег нужно закладывать, что оно оплачивает, и какого качества будут эти услуги. Мы выступаем, чтобы такие инструменты, как страховая медицина начали работать в Украине, и чтобы само государство, уже не за дополнительные налоги, а за существующее, застраховало такие категории населения, как пенсионеры, инвалиды и дети; чтобы для работодателя были созданы такие условия, когда ему выгодно страховать своих работников", - отметил Дмитрий Шерембей.

По его словам, такие шаги со стороны государства снимут нагрузку на бюджет и повысят качество самой медицины.

Как сообщал "Обозреватель", украинцев лечат лекарствами, которые мир давно списал.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства