Топ-10 странных заболеваний, о которых вы скорее всего не слышали
Медицина менялась и развивалась с тех самых пор, как человек впервые появился на Земле.
Наука достигла серьезных успехов в медицине — сейчас возможно справиться с такими болезнями, которые наши предки только мечтали победить.
Однако все еще существуют заболевания, заставляющие докторов развести руками в недоумении. Происхождение некоторых из них неизвестно, или же они влияют на тело совершенно невероятным способом
Скорее всего, об этих десяти заболеваниях вы никогда даже не слышали, передает "Фитхакер".
Читайте: Медики нашли лечение от хронической болезни легких
10. Пикацизм – извращение вкуса
Пикацизм – это расстройство, при котором человек поглощает предметы, которые не несут в себе никакой питательной ценности для организма. Люди с пикацизмом поглощают несъедобные предметы, что может привести к повреждению и разрывам внутренних органов. Больные этим расстройством часто демонстрируют признаки недоедания. Чаще всего пикацизм встречается у детей и беременных женщин, и обычно продолжается не дольше года. Лечение чаще всего включает в себя психотерапию.
9. Микропсия – синдром Алисы в Стране чудес
Пораженный этим неврологическим состоянием мозг иначе воспринимает изображение, которое передают ему глаза. Человеку, который страдает от микропсии, окружающие предметы кажутся гораздо меньше, чем они есть на самом деле, часто они уменьшаются прямо у него на глазах. Галлюцинации, вызванные этим синдромом, могут провоцировать у больного острый припадок.
8. Синдром чужой руки
Это сложное психоневрологическое расстройство, при которой одна или обе руки живут своей жизнью, вне зависимости от воли хозяина. Синдром чужой руки часто становится результатом хирургического вмешательства, которое затрагивает участки мозга, отвечающие за управление руками. Общественность впервые узнала об этом редком синдроме благодаря фильму Кубрика "Доктор Стрейнджлав", где заболеванием страдал главный герой.
Читайте: "Жаворонки" и "совы": как люди отличаются внешностью и болезнями
7. Врожденная нечувствительность к боли
Кто-то может думать, что неспособность чувствовать боль – это дар, но, на самом деле, это настоящее проклятье. Ведь с помощью боли тело дает мозгу понять, что что-то не так. Мозг людей с врожденной нечувствительностью к боли не получает сигнала о том, что нужно удалить человека из опасной ситуацию, из-за чего люди с этим синдромом калечатся куда чаще тех, кто чувствует боль. Им приходится несколько раз на дню проверять себя на предмет сломанных костей, внутреннего кровотечения и других травм, которые могут быть смертельными, если их не обнаружить вовремя. Всего в мире менее 100 зарегистрированных случаев врожденной нечувствительности к боли.
6. Аквагенная крапивница – аллергия на воду
У людей с этой редчайшей формы аллергии выступает сыпь при любом контакте с водой. Каждое умывание заканчивается высыпанием на теле, которое может держаться до двух часов. Женщины подвержены аквагенной крапивнице больше мужчин, а начало болезни обычно приходится на период полового созревания. Об аллергии на воду мало известно, так как это невероятно редкое заболевание – зарегистрировано всего около 50 случаев. Лечения не существует, но прием антигистаминных препаратов облегчает приступы.
5. Бред Котара – синдром ходячего мертвеца
Люди, которые страдают от синдрома Котара, считают себя мертвыми. Маниакальный бред настолько силен, что больным кажется, что их кожа гниет, внутренние органы отключаются, а части тела отваливаются. Они также думают, что никто их не может видеть, не различают лиц сами, и, в общем и целом, считают себя живыми мертвецами. Лечение от синдрома Котара включает в себя прием антидепрессантов и антипсихотических препаратов, а также электросудорожную терапию.
Читайте: Диагноз – еще не болезнь: в каких случаях не стоит спешить с лечением
4. Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая
При этом редком и тяжелом заболевании мышцы, сухожилия и связки человека постепенно превращаются в кости. По мере того, как затвердевают мягкие ткани, подвижность начинает ухудшаться. Процесс затвердевания, который начинается с детства, стартует с шеи и медленно продвигается вниз. По мере прогрессирования болезни, мягкие ткани вокруг ребер также превращаются в кости, за счет чего развиваются проблемы с дыханием. Кость давит на легкие и сделать глубокий вдох становится практически невозможным. Человек фактически превращается в живую статую. Больные ФОП обычно не живут дольше 40 лет.
3. Синдром Клейне-Левина
У больных этим синдромом случаются "эпизоды", когда они спят по 20 часов в сутки. Такое состояние может длиться от недели до месяца. Подготовиться к этим эпизодам невозможно, так как симптомы начинают проявляться без какого-либо предупреждения. Синдром Клейне-Левина также называют синдромом Спящей красавицы, что иронично, потому что подвержены ему в основном мужчины – они составляют примерно %70 больных СКЛ. Заболевание при этом достаточно редкое, им страдает лишь один человек на миллион. Самое странное, что оно проходит само по себе спустя 8-13 лет после первого эпизода.
2. Фатальная семейная бессонница
Это расстройство является, пожалуй, самым страшным в этом списке. Заболевание вызывает генетическая мутация гена PRNP, в результате которой изменяется форма белковых молекул, которые затем сталкиваются и образуют слипшуюся массу в отделе мозга, который отвечает за сон. У больного начинается бессонница, которая не просто не проходит со времени, а прогрессирует. Ее невозможно остановить или замедлить, и смерть наступает спустя 12-16 месяцев. Мутация передается по наследству, отсюда слово "семейная" в названии.
1. Гиперэкплексия – синдром прыгающего француза из Мэна
Первое место в списке самых странных болезней заслуженно занимает синдром прыгающего француза. От похожего расстройства страдают обморочные козы, которые падают при испуге, но только "французы" не падают, а подпрыгивают. В момент испуга больные могут невольно выкрикивать ругательства, зацикленно повторять одну фразу, копировать поведение кого-то в поле их зрения, а также покорно выполнять чужие незамысловатые команды – бежать, сидеть и тому подобные. Первые симптомы этого состояния проявляются во время полового созревания, и с возрастом слабеют. Заболевание впервые было обнаружено у канадцев французского происхождения, проживавших на севере штата Мэн, отсюда и название.
Как сообщал "Обозреватель", ученые обнаружили новую болезнь у пользователей мобильных телефонов.