"Жаворонки" и "совы": как люди отличаются внешностью и болезнями

43,3 т.
'Жаворонки' и 'совы': как люди отличаются внешностью и болезнями

Корейские эксперты из Университета Коре, расположенного в Сеуле, рассказали, как "жаворонки" и "совы" отличаются внешностью и болезнями.

Эксперты опубликовали результаты исследований особенностей организма людей с разным режимом сна, сообщает Medik Forum.

В проекте приняли участие 1600 человек в возрасте от 47 до 59 лет с разным режимом сна. В соответствии с этими "сомнологическими" привычками участники исследования были разделены на три группы – "совы", "жаворонки" и остальные, которые не относились ни к тем, ни к другим.

После анализа состояния здоровья всех испытуемых учеными был выявлен ряд различий в показателях функций организма у "жаворонков" и "сов". К примеру, медики установили, что у добровольцев различаются химические характеристики крови: у "жаворонков" был более низким уровень липидов по сравнению с "совами" (причем это различие не исчезало в зависимости от возраста, образа жизни и количества сна).

Видео дня

Также специалисты обнаружили разницу в здоровье людей на гендерном уровне.

Отметим, что саркопения, упомянутая учеными, выражается в патологических изменениях скелетной мускулатуры, что приводит к потере мышечной массы и силы, а метаболический синдром связан с комплексными нарушениями, провоцирующими диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В то же время специалисты столкнулись с парадоксальным проявлением некоторых особенностей "сов" и "жаворонков". Так, исследователи заключили, что люди-"совы" в целом отличаются более низким качеством сна и склонностью к неправильному образу жизни (они часто курят, едят ночью и мало двигаются). Однако при этом "совы" в большинстве случаев выглядели моложе "жаворонков", что заставило ученых заговорить о необходимости более пристального изучения данной проблемы.

Как сообщал "Обозреватель", ученые признались, что "совы" чаще заболевают диабетом, чем "жаворонки".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства