Помогла пяти пациентам: в Испании протестирована новая вакцина от ВИЧ

11,8 т.
вакцина

В Барселоне, что в Испании, была протестирована вакцина от ВИЧ на 13 пациентах. Ее изобрел британский профессор Томаш Ханке из Оксфордского университета. Результат испытаний показал, что у пяти человек организм начал контролировать вирус определенное время.

Об этом сообщает Znaj со ссылкой на научный журнал New Scientist.

Ученые сделали добровольцам три инъекции, вследствие чего клетки научились бороться с вирусом. После этого специалисты прекратили традиционную терапию против ВИЧ. Исследование показало, что через четыре недели у 8 пациентов из 13 вирус вернулся, но остальные получили контроль над вирусом на 5, 13, 17, 20 и 27 недель соответственно. В их организмах все еще обнаруживали ВИЧ, однако вирусная нагрузка была ниже порога возобновления антиретровирусной терапии.

Видео дня

Как сообщил один из координаторов исследования Беатрис Мот, ученым удалось усилить иммунную систему пациентов, способную эффективно реагировать на попытки возвращения ВИЧ. Ранее в 10% случаях организм не контролировал вирус более четырех недель и ни разу этот показатель не превышал показателя в восемь недель.

"Это первое исследование из более 50-ти, которое показало значительный эффект для иммунной системы", - прокомментировал профессор из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стивен Дикс.

Ученые отметили, что в будущем запланированы более масштабные исследования.

Как ранее сообщал "Обозреватель", обнаружены антитела, сдерживающие ВИЧ-инфекции.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства