"Я в шоке, Кимки больше нет…" Как в Киеве загубили ребенка

'Я в шоке, Кимки больше нет…' Как в Киеве загубили ребенка

Смерть 5-летнего Кима Матийчука после лечения в киевской больнице вызвала бурю негодования в соцсетях, а самих медиков обвинили в вопиющей халатности и непрофессионализме. 

Таким был пост матери Кима в соцсети о смерти сына...

"Обозреватель" решил разобраться в ситуации. И поскольку публичных заявлений по трагедии не было, мы попросили высказать свое мнение столичного врача-эксперта Виктора Литвиненко. За основу взят рассказ мамы ребенка Светланы Словинской и паталагоанатомический диагноз.

Так, в причине смерти Кима указано "сепсис неустановленный, гастроэнтероколит, полисерозит, менингит, токсико-септический эпидермолиз". По мнению Литвиненко, первопричиной всего этого была молниеносная форма менингита, скорее всего, вирусной этиологии.

Видео дня

"Причиной могла послужить ротавирусная инфекция, которая изначально была диагностирована у ребенка. Дальше, скорее всего, все произошло в молниеносной форме с полиорганной недостаточностью и отказом жизненно важных органов - сердечно-сосудистой и выделительной системы (непосредственно почек)", - рассказал он.

В Facebook Светлана Словинская написала, что у 5-летнего сына поднялась температура и его доставили в семейную клинику AMEDA на Софиевской Борщаговке, а затем отвезли в стационар медучреждения, расположенный на базе Киевской городской детской клинической больницы №1 (КГДКБ) на улице Богатырская, 30.

Там ребенка продолжали обследовать, после чего направили на госпитализацию в инфекционное отделение КГДКБ, расположенное в соседнем корпусе. В стационаре одна из врачей обратила внимание на отсутствие мочи у ребенка. "Но у нее не было предположений, что это может быть", - написала женщина.

По мнению Литвиненко, отсутствие мочи у мальчика должно было как минимум заставить докторов назначить ребенку диуретики – средства, повышающие скорость образования мочи. Врач-эксперт считает большой ошибкой медперсонала в том, что они будто бы упустили момент, когда ребенка нужно было немедленно переводить в отделение интенсивной терапии. Там мальчика должны были подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, провести симптоматическое лечение.

"Врачи были не готовы к такому случаю, и, скорее всего, повели себя непрофессионально, не уделив достаточного внимания пациенту. Упущенное время между приемом ребенка и направлением в отделение интенсивной терапии могло привести к трагическим последствиям. Если бы мальчика сразу поместили в интенсивную терапию с проведением необходимых противошоковых мероприятий, шанс выживаемости у него был бы гораздо выше", - резюмировал врач.

Комментарий клиники

В семейной клинике AMEDA "Обозревателю" рассказали, что ребенок никогда не находился на лечении в детском стационарном отделении их медучреждения.

"Мы подтверждаем слова мамы ребенка в части хронологии предварительного обследования и консультирования. Действительно, 10 июля 2017 мама с ребенком обратились в амбулаторное отделение нашей клиники, где был проведен прием врачом-педиатром и установлен предварительный диагноз. После этого женщина с сыном были немедленно направлены в детское стационарное отделение нашей семейной клиники с целью дальнейшего дообследования, уточнения диагноза и лечения", - рассказали в медучреждении.

Далее в клинике сообщили, что по результатам осмотра и дополнительного обследования ребенка в приемном отделении КГДКБ №1, которое продолжалось около 30-40 минут, заведующий детского стационарного отделения AMEDA срочно направил маленького пациента на госпитализацию в инфекционное отделение государственного специализированного медицинского учреждения, поскольку инфекционная патология, которая была диагностирована, не входит в перечень услуг, которые могут предоставляться детским стационарным отделением семейной клиники по лицензии.

"С 14:30, 10 июля, специалисты клиники AMEDA не имели ни юридического, ни физического воздействия на дополнительный диагностический процесс и план лечения в государственных лечебных учреждениях. Установление причины такого молниеносного развития и течения патологического процесса - компетенция соответствующих инстанций", - рассказали в клинике.

Комментарий горздрава

В департаменте здравоохранения КГГА "Обозревателю" сообщили, что ЧП требует подробного рассказа. "Однако подробности мы не имеем права рассказывать, пока родители официально на это не дали разрешения", - сообщили в департаменте.

Врачебную ошибку трудно доказать

Кто должен понести ответственность за смерть малыша: врачи частной или государственной клиники (если вина медиков будет доказана) - должны установить компетентные органы. Мы же расскажем читателю о таком явлении, как "врачебная ошибка" и насколько тяжело в Украине доказать вину медиков. Нашим консультантом выступила адвокат Елена Бабич.

По ее словам понятие "ошибка медработника во время лечения" или врачебная ошибка не содержится ни в одном нормативно-правовом акте в сфере здравоохранения. 

"На практике, если лечение привело к тяжелым либо негативным последствиям для здоровья и жизни пациента, речь может идти о предоставлении медицинской помощи ненадлежащего качества. Чтобы привлечь медицинского работника к ответственности, в его действиях должны быть нарушения при оказании медицинской помощи (например, несоблюдение протоколов, инструкций и т.д.), а также необходимо наличие причинно-следственной связи между лечением и наступившими негативными последствиями у пациента, то есть негативные последствия наступили именно в результате действий врача", - рассказала она.

Доказать факт ошибки медицинского работника, по мнению Бабич, возможно в судебном порядке, а суд в свою очередь будет принимать решение на основании имеющихся документов и результатов судебно-медицинской экспертизы. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно, поскольку причины бывают абсолютно разными.

"Но основная сложность все же связана с отсутствием в Украине единых утвержденных стандартов оказания медицинской помощи", - рассказала она.

Свежая запись матери Кима от 18 июля:

Как сообщал "Обозреватель", во Львовской области из-за халатности врачей умер еще один ребенок.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства