МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Мифы о гигиене: медики объяснили, чем опасен частый душ

Дерматологи утверждают, что частый душ, ванна и мыльные средства значительно вредят организму и могут провоцировать серьезные проблемы с кожей. Медики развеивают самые популярные мифы о гигиене.

Об этом сообщает издание Head Insider.

Первое предубеждение касается чистоты лица. Для ухода за ним в душе и ванне многие используют специальные средства с антибактериальным эффектом. Считается, что так кожа надежно защищена от прыщей и высыпаний. На самом деле было установлено, что регулярное применение столь сильных препаратов полезным не бывает — они сушат кожу, при этом чистота лица сохраняется не дольше 20 минут. И достаточно лишь пары раз коснуться лба и щек, чтобы патогенные микробы вернулись, да еще и в усиленном составе.

Мочалку в душе и ванной обычно используют для того, чтобы убрать частички отмершей кожи с тела. При этом все они остаются в порах губки, из-за теплого и влажного воздуха ванной там отлично размножаются грибки и бактерии. А при растирании тела все это расходится по коже.

В случае если без мочалки никак не обойтись, то следует ее менять почаще — оптимальный вариант — раз в 2 месяца. Также специалисты советуют ее часто стирать и хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Споры о том, какой именно водой надо мыться, не утихают. Одни уверены, что на пользу идет горячая, другие считают, что холодная. По сути своей не правы ни те, ни другие. Вода должна быть теплой — только тогда тело будет воспринимать ее достаточно комфортно. Не стоит, например, в сезон отключения воды в домах решаться на прием холодного душа. Сосуды неподготовленного человека попросту не выдержат, резко сожмутся, а в кровь выбросится огромное количество адреналина. Вследствие этого может развиться инсульт или инфаркт.

Особое внимание стоит уделять температуре воды во время мытья головы. Традиционно многие смывают и шампунь с головы горячей водой. Так делать категорически нельзя, т.к. высокая температура активирует сальные железы, и шевелюра быстрее загрязняется снова. Для волос следует использовать воду комнатной температуры, т.е. по ощущениям слегка прохладную.

Как сообщал "Обозреватель", ученый рассказал, как частый душ вредит человеческому организму.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины