Советы стоматолога: как избежать формирования неправильного прикуса

4,9 т.
Советы стоматолога: как избежать формирования неправильного прикуса

Киевский ортодонт Марина Монарх считает, что злоупотребление детскими сосками в раннем возрасте становится причиной нарушения прикуса. Это происходит из-за того, что у ребенка формируется челюсть, а соска служит барьером между зубами.

Об этом врач рассказала в эфире канала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя".

"Очень часто родители злоупотребляют сосками. Приходят такие пациенты, которые дают соску детям еще в три года. Но крайний срок, когда можно ее давать – это до годика. Когда ребенок сосет соску, нет контакта между верхними и нижними зубами. Так появляется и развивается в дальнейшем у ребенка открытый прикус", - пояснила эксперт.

Видео дня

Также она посоветовала родителям обратить внимание на поведение ребенка во время сна.

"Если ребенок спит с открытым ртом, если есть ЛОР-заболевания, то все это свидетельствует о том, что будет неправильно формироваться прикус. Есть понятие – "аденоидный тип лица", когда ребенок плохо дышит носиком, у него неправильно формируется челюсть и из-за этого становится вытянутый профиль лица", - отметила врач.

По словам ортодонта, в стоматологической практике есть несколько способов исправить неправильный прикус, как у детей, так и у взрослых.

"Во взрослом возрасте - это конечно же брекет-система, но бывают такие случаи, что ее недостаточно. Поэтому используют комбинированное лечение с помощью сложных аппаратов и хирургии – это удаление стоящих зубов. Бывает такое, что челюсть достаточно маленькая, а зубы большие и не умещаются в челюсть, а нам нужно расширить ее. Поскольку простимулировать рост челюсти мы не можем в таком возрасте, приходится удалять хорошие зубы, как правило это "четверки" или "пятерки". После этого, с помощью удаленных зубов, выравниваем все остальные", - поделилась Марина Монарх.

Также она добавила, что стоимость брекет-системы в украинских стоматологических кабинетах от пяти тысяч гривен и выше.

"Обязательно после использования брекет-системы, необходимо зафиксировать ретейнеры - это такая тоненькая проволока, которая ставится изнутри зубов. Она должна простоять, как минимум, год. Из других вариантов есть разные капы, пластины, которые одеваются на ночь", - подытожила эксперт.

Приведенный фрагмент смотрите с 12-ой минуты

Как сообщал "Обозреватель", американские ученые создали гель, который восстанавливает покрытие эмали и избавляет от зубной боли.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства