В США ученые нашли эффективное лекарство от свиного гриппа

19,4 т.
В США ученые нашли эффективное лекарство от свиного гриппа

Американские ученые определили, что женский гормон – эстроген эффективно борется против гриппа серотипа А, куда входит птичий (H5N1) и свиной (H1N1). Исследователи считают, что этот эффект связан с тем, что эстрогены снижают способность вирусов размножаться внутри клеток организма.

Однако целебное действие гормона проявилось лишь у испытуемых-женщин. Так ученые собрали образцы клеток слизистой носовой полости у 10 мужчин и 42 женщин в возрасте от 18 до 45 лет и культивировали их в присутствии эстрогена (эндогенного 17β-эстрадиола, Е2), либо в присутствии селективного модулятора эстрогенных рецепторов, который активирует их, пишет Naked Science.

Одни клеточные культуры заражали обыкновенным вирусом гриппа серотипа А после действия препарата, другие – до. В результате было показано, что после заражения вирусом ни тот, ни другой препарат особенного эффекта не дает. Зато если Е2 или модулятор были получены хотя бы за 24 часа до заражения, клетки демонстрировали повышенную устойчивость к гриппу. Кроме того, в клетках, полученных у добровольцев-женщин, количество вирусных частиц оказалось намного меньшим, чем в "мужских" клетках.

Видео дня

Ученые предполагают, что оба препарата могут воздействовать на β-рецепторы эстрогена в "женских" клетках, запуская иммунный ответ. Однако доказать это, как и разобраться в деталях противовирусного действия гормонов, еще только предстоит в новых исследованиях.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 25 человек умерли от свиного гриппа.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства