Продукты в вакуумной упаковке смертельно опасны
Вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в среде, лишенной кислорода, является прекрасной "почвой" для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, зараженных ими.
Согласно данным нового исследования, микроорганизм под названием Listeria monocytogens, способен расти даже в холодных условиях пищевых рефрижераторов.
Читайте: Причиной рассеянного склероза может стать пищевое отравление
Продуктами, в которых может завестись опасный микроб являются молоко, мороженное, мягкие сыры типа бри или камамбера, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, сырая или готовая птица, сырая или копченная рыба. В целом все, что мы ежедневно "сметаем" с полок супермаркетов.
Технический университет Дании провел лабораторные опыты, в которых было определено, что в отсутствие кислорода бактерия становится в 14 раз агрессивнее. В норме, бактерия живет в кишечнике, в котором нет кислорода, поэтому попадая в схожие бескислородные условия она также становится более агрессивна.
Читайте: Как справиться с пищевым отравлением дома
В дальнейшем ученые планируют изучить геном бактерии и в особенности те гены, которые отвечают за агрессивность бактерии, что поможет в дальнейшем эффективно бороться с ней.
Читайте: Первая помощь при обмороке, эпилепсии, отравлении
Несмотря на удобное использование продуктов в вакуумной упаковке, лучше избегать их применения.
Если есть возможность, то следует покупать еду в обычном виде. Это касается прежде всего мясных продуктов, сыров и рыбы. Пища в вакууме удобна для поездок на пикник или командировок. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и питаться правильно.