"По соображениям совести": в Раде намерены разрешить врачам не делать аборт

43,8 т.
Аборты в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий разрешить врачам отказывать женщине в аборте "по соображениям совести".

Как отмечает "УП. Життя", проект закона под номером 6747 был зарегистрирован еще 17 июля и передан на рассмотрение Комитета по вопросам здравоохранения.

Согласно инициативе, медработник имеет право отказаться назначать или делать искусственное прерывание беременности из-за мировоззренческих или религиозных убеждений.

В то же время врач обязан сообщить о своем отказе женщине, предоставить всю необходимую информацию о сделке, а также о медицинском работнике или учреждении здравоохранения, где она сможет получить эти медицинские услуги.

Видео дня

При этом, за отказ назначить или принять участие в проведении аборта врач не может быть привлечен к ответственности.

Кроме того, в проекте закона говорится, что в случае неотложной ситуации врач может отказаться от проведения искусственного прерывания беременности.

В законопроекте сказано, что аборт может быть произведен по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не более 12 недель.

В отдельных установленных законодательством случаях, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от 12 до 22 недель.

Среди инициаторов изменений в законодательстве - нардепы Павел Унгурян, Юрий Мирошниченко, Игорь Мосийчук, Оксана Билозир, Александр Бригинец и другие.

Авторы проекта ссылаются на Декларацию относительно медицинского аборта, принятую Всемирной медицинской ассамблеей в 1970 году (с изменениями 1983 года).

В Декларации отмечается - если врачу не позволяют назначать и выполнять аборт его убеждению, он может отказаться от этого, обеспечив продолжение оказания медицинской помощи квалифицированными коллегами.

Напомним, ранее в Украине віступили с инициативой запретить аборты по желанию женщин.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства