МоваЯзык

/ Mamaclub

Воспитывать или общаться на равных: психолог о страхе родителей потерять авторитет

Один из вопросов, который так беспокоит многих родителей – это как общаться с ребенком, чтобы не потерять авторитет в его глазах. Но есть ли вообще смысл в таком страхе, и как правильно построить общение со своими детьми?

Об этом рассказал в интервью изданию Аnews известный российский психолог и педагог Дима Зицер.

Психолог отмечает, что вообще считает странным боязнь родителей потерять уважение своего ребенка. Дети в этот мир приходят зависимыми от взрослых. Для них мама и папа – это и есть смысл жизни.

"Смешно и странно ставить вопрос об авторитете. Ребенок зависим. Ребенку важнее всего на свете, что сказали и что сделали мама и папа. А дальше вопрос к нам. Что же мы такое делаем, что вдруг это нарушается, и мы выходим на войну за собственный авторитет?" – вполне резонно замечает Зицер.

Также, часто можно услышать от родителей жалобы, что дети не хотят с ними общаться, рассказывать о своих проблемах, достижениях, радостях. В таком случае Дмитрий советует найти первопричину такого поведения. По его мнению единственная причина, из-за которой могла возникнуть такая проблема, это если в семье априори не принято общаться друг с другом.

"Единственная причина, по которой дети могут не общаться с родителями – у них в семье вообще не принято общаться. То есть родители сами не общаются с детьми. В таких случаях первый вопрос, который я задаю: "Когда вы в последний раз рассказывали, что у вас было на работе, с друзьями, на прогулке, какие впечатления от сегодняшнего дня?". Это ведь такая семейная норма - если она введена, она будет работать. Потому что одностороннее общение работать не может. Так же не бывает, что два друга садятся, один рассказывает о себе, а второй молчит. Для танго нужны двое, как говорится. В этой ситуации можно привести пример двух любящих людей – если речь идет о взаимодействии между любимыми людьми, то мне хочется рассказать любимому человеку о том, что со мной произошло. Естественно, тогда в ответ на протянутую руку я увижу протянутую руку. В противном случае будет такой технический вопрос: "Как сегодня было в школе?". На него будет дан такой же технический ответ: "Нормально"", - отмечает он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", психолог предложила замечательную альтернативу нашумевшей виртуальной игре.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины