МоваЯзык

/ Mamaclub

Как уберечь ребенка от суицида: психолог дал 4 важных совета

Сегодня много говорят о подростковой психологии и склонности к суициду. Да, эта тема стала "популярной" после волны паники, которая накрыла Украину в связи с "группами смерти". Но, проблема ведь существовала всегда, просто о ней меньше знали. Поэтому, профилактика такого поведения подростков – это то, о чем должны знать все взрослые без исключения.

Важные советы на эту тему дал известный психолог и педагог Дима Зицер дал в интервью изданию "Сноб".

Психолог утверждает, что самый важный пункт в профилактике – любовь к жизни. И, в первую очередь, об этом нужно помнить взрослым. Именно своим примером они должны показать детям, что ничего ценнее жизни в этом мире нет.

Однако отмечает, что в нашем обществе с этим есть несколько проблем. И чтобы с ними бороться, их нужно понимать и осознавать.

Любовь к жизни – не абстрактна

То есть, слова из песни "я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно" – это не то, что нам нужно. Самое важное – это быть счастливым в каждом своем действии, каждой жизненной мелочи.

"Любить каждый день возвращаться домой, любить вставать пораньше и бежать в школу, любить говорить с друзьями и близкими, любить есть то, что приготовила мама. Получать от всего этого удовольствие, понимаете?" – говорит психолог.

Высшая ценность – это отдать жизнь не зря

Да, это именно то, что все привыкли слышать в детстве и теперь говорить своим детям. Но как можно говорить, что высшая ценность – это отдать жизнь не зря, и в то же время убеждать подростка в том, что расставаться с ней нельзя?

"Почему он должен верить второму, в то время как мы изо всех сил стремимся, чтобы он поверил первому? Разве не следует из навязчивого телебурчания, что дело только в цене? Что лучшие образцы "жизни не зря" - это отдать жизнь за правое дело? Ведь если высшая доблесть в том, чтобы жизнь отдать, дальше уже дело торговли... А дальше, знаете ли, это ведь субъективная трактовка - что считать правым делом", - отмечает Зицер.

Культ и поощрение силы должен быть в меру

Психология воспитания сейчас меняется, но все еще многие семьи живут по правилам "взрослый всегда прав" или "потому что я так сказала". Однако всегда нужно помнить, что культ и поощрение силы не может не обернуться насилием и даже убийством, в том числе и самого себя.

"Почему если семейное насилие объявлено нормой, насилие над самим собой считается отклонением? В чем разница? Трудновато найти ее, особенно тем, кто находится в самой острой фазе проверки жизни на правду и прочность - тем, кого фальшиво именуют подростками, в самом именовании как будто стремясь подчеркнуть их недочеловечность?" – вполне резонно замечает психолог.

За окном 21 век

Это напоминание для тех, кто немного об этом забыл. Сегодня доступ детей к информации намного больше, чем был у нас, не говоря уже о наших родителях. Современные дети не просто имеют доступ к информации, они плавают в ней, как в открытом море.

"И когда они сталкиваются с одной стороны с декларируемой открытостью современного мира (социальные сети, возможность связи с любым человеком на планете, современная культура взаимодействия с действительностью), а с другой – с домостроевскими указаниями, типа "в моем доме я не позволю…", это может стать для них непреодолимым противоречием, требующим практического разрешения", - объясняет Зицер, и з этого можно сделать только один вывод – любите своих детей, воспринимайте их на равных, учитесь общаться с ними на любые темы и дайте им понять, что они могут на вас рассчитывать.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в сети запустили альтернативу "Синему киту".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Методики воспитания" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины