Детская песочница: основные опасности для здоровья ребенка

9,6 т.
Детская песочница: основные опасности для здоровья ребенка

В теплую пору года песочница – это одно из самых популярных мест для игр маленьких детей. Буквально в каждом дворе возле песочницы собирается вся детвора, а мамы с облегчением занимают скамейки рядышком, надеясь спокойно передохнуть и пообщаться с другими родителями.

Такие игры несут много пользы для детского развития – здесь задействована и моторика рук, и изучение деталей, форм, цветов. Кроме того, именно в песочнице дети находят новых друзей, учатся играть вместе и решать конфликтные ситуации. Однако есть и обратная сторона медали, о которой мы сегодня и поговорим.

Итак, какие же опасности поджидают ребенка в детской песочнице.

Гельминтоз

Не все дворы могут похвалиться современной песочницей, которая закрывается крышкой на ночь, чтобы избежать нахождения в ней бездомных животных. Поэтому, дети, играя в таких открытых песочницах, которые никто регулярно не чистит, рискует подхватить глисты или даже токсокароз (его переносчиком являются собаки). Первыми симптомами заражения врачи называют боль в животе, тошноту и общую слабость организма. Заметив эти признаки обратитесь за консультацией к участковому педиатру.

Видео дня

Столбняк

Споры столбняка могут "жить" в земле или песке, на старых железках или гвоздях достаточно длительное время. Если ребенок на улице зацепиться за ржавый гвоздь и поцарапается до крови, это большая вероятность занесения инфекции в организм. Если малыш не прошел плановую вакцинацию от столбняка, последствия могут быть не слишком радужными, ведь это достаточно серьезное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

"Привет" от взрослых

Заметить на детской площадке вечером изрядно подвыпивших взрослых – далеко не редкостное явление. А на следующий день там же можно обнаружить разные "сюрпризы", такие как битые бутылки, шприцы и иные малоприятные для детского здоровья вещи. Ребенок может не только порезаться, но и подхватить разные инфекционные заболевания.

Обмен инфекциями

Также в песочнице кроха может подхватить разные вирусные или инфекционные заболевания от своих друзей. Ведь когда на улицу выбираются все малыши двора, редко бывает так, что среди них нет ни одного простуженного крохи. И речь идет не только об ОРВИ, ведь воздушно-капельным путем передаются и другие, более опасные инфекции, такие как ветрянка, корь, краснуха и так далее.

Однако все эти опасности совсем не повод навсегда забыть о песочнице и обходить ее десятой дорогой. Нужно просто быть внимательным, и соблюдать некоторые правила безопасности. Вот несколько несложных правил, которые стоит запомнить всем родителям:

- следите за вашим чадом во время игры, пресекая любые попытки облизать лопатку или просто попробовать что-то на зуб;

- во время игры в песочнице ничем не кормите ребенка;

- если на теле ребенка вы обнаружили царапины, обработайте их антисептиком, и заклейте пластырем, чтобы избежать попадания инфекции;

- перед тем, как разрешить ребенку играть в песочнице, осмотрите внимательно, нет ли там лишних, небезопасных предметов;

- после прогулки хорошо помойте руки с мылом;

- пройдите плановую вакцинацию, чтобы обезопасить малыша от нежелательных последствий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский назвал основные симптомы теплового удара.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства